首页 > 神奇地球 > 探索发现 > 正文

不可能图形,眼见不一定为实

2016-06-12 来源:独家整理 作者:aomicom 移动版
字体大小:
相信大家多多少少都见过一些“不可能图形”,比如视觉错觉类的不可能图形,这类图最为常见,它往往是根据人类的错觉特点而被设计出来的图形,也可以说是人类的一种瞬时光学错觉。盗梦空间中的无尽楼梯,以及游戏纪念碑谷中的系列场景,都是不可能图形的应用实例。小伙伴们,你们的眼睛准备好被骗了吗?

不可能图形简介

\

1、不可能图形定义
不可能图形(impossiblefigure,也称为undecidablefigure或impossibleobject)(又称:二维图形)是在现实世界中,不可能客观存在的事物,只会在二维世界存在的一种图形。它是由人类的视觉系统瞬间意识地对一个二维图形的三维投射而形成的光学错觉,在几何意义上它不可能存在,但研究它将会对人脑图像形成提供医学上的帮助。
2、不可能图形的分析
人们知觉不可能图形的过程,说明了知觉是人们在感官所获得的信息的基础上,对事物主动寻求解释的一个过程。人们知觉一个事物,总是赋于它一定的意义,并用语言文字把它标志出来。用语言文字标志知觉对象也就是知觉者对感觉信息进行组合,寻求最佳解释的过程,知觉与记忆、思维等活动是密切联系着的。人在知觉过程中,能够识别不可能图形,正说明过去经验在知觉中的作用。
3、不可能图形的应用
(1)美术创作应用
各类关于不可能图形的艺术创作。不要被迷惑了,你的感觉是你的错觉。
(2)影视应用
《盗梦空间》中的无尽楼梯
\
《侠岚》中三魂之霜的零术空间
(3)游戏应用
《纪念碑谷》

不可能图形之——不可能三角\

不可能三角(又称彭罗思三角),是由奥斯卡·雷乌特斯瓦德于1934年创建的。1954年,著名的数学物理学家彭罗思听了一场艺术家M·C·埃舍尔的演讲。这次演讲启发了他重新发现不可能三角的灵感。当时,彭罗思并不熟悉雷乌特斯瓦德,皮拉内西以及其他一些科学家之前关于不可能三角的研究。于是,他就以我们目前最为熟悉的形式构造出了视错觉。1978年,他与父亲莱昂内尔一起,将他的发现发表在英国心理学期刊上。1961年,乌特斯瓦德将这一论文的副本寄给了埃舍尔,埃舍尔将这一效应融入到了他最著名的平版印刷画“瀑布”之中。

不可能图形之——难以捉摸的拱\

塞尔维亚贝尔格莱德大学的德杨·托多罗维奇提出的“难以捉摸的拱”(elusivearch),向我们展示了另外一种不可能图形。如图,图形左半部分显示的是3个明亮的椭形管;右半部分显示的是3个相互交错、不光滑的突起和凹槽。图像表面明亮的线条,或许是管道顶部和底槽的强烈光线,或者是凹槽的反射光线。很难判断照射这一图形的光源的方向:这取决于我们的理解——光是照射在逐渐缩小的表面上还是逐渐扩张的表面上。另外,拱中心附近的过度区的具体位置和形状也令人难以捉摸,因为三维空间无法解释幻觉。

不可能图形之——对不可能的敬意\

埃舍尔的“Belvedere’模型向我们展示了一个柱体,各个柱壁在底座和顶端之间相互切换。这里有一个直梯,它的底部坐落在柱体的内部,然而,顶部却从梯的外部穿出。一个坐着的人手里举着一个不可能立方体。比利时数学家马蒂厄·哈默克尔斯创造了这个模型,以对“Belvedere”能在现实世界展示不可能立方体表示敬意。

不可能图形之——不可能的三角雕塑\

澳大利亚珀斯市大型“不可能的三角”雕塑。由艺术家布赖恩?麦凯与建筑师艾哈迈德?阿巴斯合创。他们是怎么做到的?下一张图将揭晓答案。
\

不可能图形之——无限楼梯
\

无限楼梯,又名彭罗斯阶梯(PenroseStairs),由莱昂内尔·彭罗斯(LionelPenrose)和他的儿子罗杰·彭罗斯(RogerPenrose)创作。是彭罗斯三角形的一个变式。这是一个由二维图形的形式表现出来的拥有4个90°拐角的四边形楼梯。由于它是个从不上升或下降的连续封闭循环图,所以一个人可以永远在上面走下去而不会升高。显然这在三维空间中是不可能的。

不可能图形之——恶魔的音叉\

恶魔的音叉(thedevil'sfork),它在一端似乎是有3个圆柱的底,在另一端却莫名其妙地只剩两个矩形的拐角。相似的作品还有美国艺术家罗杰·霍华德(RogerHayward)创作的《UndecidableMonument》

不可能图形之——现实\

埃舍尔作品《现实》,以楼梯楼梯为基点,根据它和邻近物体的相互关系,我们可以逐渐认识周围的世界。可走不了多远,就会遇见明显的矛盾。即使换一个基点,依然是这样,哪里出错了呢?原文地址:http://www.yi2.net/article/201606/13115.html

视觉错觉\


1、什么是视觉错觉
错觉是指人们对外界事物的不正确的感觉或知觉。最常见的是视觉方面的错觉。产生错觉的原因,除来自客观刺激本身特点的影响外,还有观察者生理上和心理上的原因。其机制现在尚未完全弄清。
2、视觉的形成
说到视觉错觉,就必须先说人的视觉是如何形成的?
人的感觉有许多种,如触觉、味觉、嗅觉等,可通过触摸物体的形状、品尝味道、嗅其气味来感觉物体。而视觉是一种极为复杂和重要的感觉,人所感受的外界信息80%以上来自视觉。
视觉的形成需要有完整的视觉分析器,包括眼球和大脑皮层枕叶,以及两者之间的视路系统。由于光线的特性,人眼对光线的刺激可以产生相当复杂的反应,表现有多种功能。当人们看东西时,物体的影像经过瞳孔和晶状体,落在视网膜上,视网膜上的视神经细胞在受到光刺激后,将光信号转变成生物电信号,通过神经系统传至大脑,再根据人的经验、记忆、分析、判断、识别等极为复杂的过程而构成视觉,在大脑中形成物体的形状、颜色等概念。
人的眼睛不仅可以区分物体的形状、明暗及颜色,而且在视觉分析器与运动分析器(眼肌活动等)的协调作用下,产生更多的视觉功能,同时各功能在时间上与空间上相互影响,互为补充,使视觉更精美、完善。因此视觉为多功能名称,我们常说的视力仅为其内容之一,广义的视功能应由视觉感觉、量子吸收、特定的空间时间构图及心理神经一致性四个连续阶段组成。
\
3、错觉形成原因
你很容易被自己的视觉系统所欺骗。我们通常认为我们能以同样的清晰度看清楚视野内的任何东西,但如果我们的眼睛在短时间内保持不动,就会发现这是错误的。只有接近注视中心,才能看到物体的细节,越偏离视觉中心,对细节的分辨能力越差,到了视野的最外围,甚至连辨别物体都困难。
在日常生活中这一点之所以显得不明显,是由于我们很容易不断移动眼睛,使我们产生了各处物体同样清晰的错觉。此外还有许多可以让眼睛产生错觉的图案,如让眼睛产生“错觉轮廓”的卡尼莎三角等。发生在视网膜上和大脑皮层细胞在简单图形的加工过程中的影响.这种螺旋效应可能由这些区域的方位敏感性细胞造成.例如,连续的视觉效果是V1视皮层上"相似"细胞之间的水平连接.成对细胞间交叉相联的模式并非完全固定不变的,随者环境的变化而稍微改变.细胞间相互影响,使视网膜上形成的简单的连续的线由于方向性单元格而倾斜,造成错觉.视觉是大脑的一个功能,
产生错觉原因不一:传导神经受到麻痹或干扰;外界不良刺激的突然袭扰;用眼疲劳,工作时间过长;大脑迷糊的时候;大脑感官分析错误;还有一些专门会产生视觉错误和幻觉的图片(挺有意思的);再有就是一些特殊的原因,估计用不上.错觉是歪曲的知觉,也就是把实际存在的事物被歪曲地感知为与实际事物完全不相符的事物。
4、视觉错觉的应用
视觉错觉除了广泛运用在军事领域之外,也被众多企业,设计师运用在日常生活领域。通过视觉错觉原理,可以有效地改变人对空间信息的接收,可以改变人和空间的交互感受。比如可以通过视觉错觉原理改变“眼中”的方位,大小,甚至是呈现美好的精致画面。

结语:下次再看到这些不可能图形的时候,你是否会明白其中缘由呢?其实关于视觉错觉还有很多应用,对不可能图形感兴趣的小伙伴玩一下纪念碑谷这款游戏,其中涉及到了很多不可能图形以及视觉错觉,还可以锻炼你的创造性思维哦。
1 2 3
标签: 图形
关于探索发现的文章
猜你感兴趣
  • 地球
  • 宇宙
  • 灵异
  • 奇闻
  • 历史