首页 > 奇闻奇谈 > 科学探索 > 正文

人体自燃,真实事件还是凭空捏造

2016-06-24 来源:独家整理 作者:aomicom 移动版
字体大小:

“人体自燃”这个词汇相信了解的朋友并不少,也有不少朋友对此感到十分好奇,还有一部分朋友也隐约出现了些许担忧,如果这种情况发生在自己身上该怎么办?那么到底人体自燃的原因是什么?在什么情况下才会出现自燃的情况呢?突然毫无征兆的着火,毫无征兆的化为灰烬,想想还是让人毛骨悚然,且这也是所能想到的死法中最为古怪的一种。那么人体自燃是真实事件还是凭空捏造?

人体自燃简介

\

人体自燃是指人体没有和外部火焰接触,自发燃烧,化为灰烬,而周围一切可燃性物品都保持原样的现象。这种现象有丰富的历史记载。有些受害人只是轻微灼伤,另一些则化为灰烬。最奇怪的是,受害人所坐的椅子、所睡的床,甚至所穿的衣服,有时竟然没有烧毁。尤有甚者,有些人虽然全身烧焦,但一只脚、一条腿或一些指头依然完好无损。

燃烧是一种常见的化学现象,通常只要具备了以下三个条件:可燃物、充足的氧气、温度达到着燃点。人和其他动物也不例外,所以在火灾的现场,经常可以看到各种残骸惨不忍睹的场景。然而人体能够自燃么?理论是完全可能的,但在生活中如果出现这种情况又实在匪夷所思。不过根据记载,历史上确实发生过多起莫名其妙的“人体自燃”现象。有关这种现象最早的报道是1673年意大利的一份医学资料。

人体自燃案例

\

人体自燃案例:意大利记录

1673年:据报道,第一个人体自燃的发现是在1673年法国的一份医学资料上,历史上一位名叫帕里西安的人躺在草垫床上化为灰烬,只剩下几块骨头和几跟指骨,奇怪的是,他躺的床却完好无损。近50多年来,人体自燃现象屡见不鲜。

1744年:自1673年人体自燃这种奇怪现象之后,1744年又有关于人体自燃的发现,在英格兰的伊普斯威奇城有一位60岁的帕特夫人,一天早上她的女儿发现她死在地板上,好像一段被烧光的木头,在附近的衣物却完好无缺。类似的历史记载有200多起。

\

人体自燃案例:德国记录

1776年:这种诡秘的人体自燃现象至上次也就仅仅几十年之差又出现了,据巴塔利亚医生发布的一份学报上,描述了受害人贝多利的事发经过,贝多利是意大利牧师,事发期间,贝多利也像那些喜欢旅行人一样正在全国各地旅行,某天夜晚到达姐夫家里,随后姐夫带领贝多利到暂时住宿的房间里。他穿了一件衬衫是用马毛料子做的,穿着把肩膀这块刮的很不舒服,他一进房间就要了一条小毛巾,把肩膀和衬衫隔开,随后贝多利单独在房间祷告,没过几分钟,房间中就传出贝多利非常痛苦的喊叫声,全屋人都很快的冲进他房间查看,一进去就只看见贝多利躺在地上,全身都是被火焰团团包住,但是很奇怪的是,一上前察看,火焰便慢慢渐退,最后熄灭了。

次日请来医生为贝多利做检查,巴塔利亚正是替贝多利治疗的医生。经检查,贝多利的右臂皮肤已经伤到几乎完全脱离肌肉,甚至挂在骨头上。还有肩膀一直到大腿的皮肤也同样受到伤害。烧得最为严重的部分是右手,而且还开始溃烂。虽然巴塔利亚医生对巴塔利当即进行医治,但是贝多利的情况还是不断恶化,还总是说想喝水觉得口渴,而且还有全身抽搐这一情况令人吃惊。据说,贝多利坐过的那张椅子都是“腐烂和使人恶心的物质”。经治疗,贝多利还一直发热,而且不断呕吐,最终在第四天昏迷中死去。在贝多利身上巴塔利亚医生也无法找出感染现象。最恶心的是,在死亡之前,贝多利的身体就有腐肉般的恶臭了。巴塔利亚医生还说,看见有虫子从贝多利身上爬到床上,他的指甲也脱落了。贝多利是遭遇人体自燃后尚能生存数天的少数受害人之一。

\

1835年:以上案例都是人体自燃全身燃烧的案例,在1835年里出现了一起只是身体局部自燃的案例。奥弗顿医生在《田纳西州医学会学报》发表一篇文章,记述该州拉什维尔大学数学教授哈密尔顿因局部自燃受伤的情形。哈密尔顿教授从大学返家,那天天气很冷,温度表录得的气温只有华氏8度。突然间,他觉得左腿灼热疼痛,就像给黄蜂叮了一口似的。他朝下一看,腿上竟有一团几寸高的火焰,直径如一个银币大小,顶部则呈扁平形状。他立即用手拍打,但无法把火焰拍熄。幸而哈密尔顿教授保持冷静,想起如果火焰没有氧供应就会自动熄灭,于是两手拱成杯状盖在燃烧之处,火焰果然熄了。可是,他仍然感到剧痛,进屋之后,便立即脱下长裤和内裤,检查伤口。

他看见伤口约宽1寸,长3寸,干爽,呈褐黑色,在左腿下方斜斜伸展。他又检查了内裤,发现正对伤口之处已经烧穿,但洞口周围丝毫没有烧焦的痕迹。最奇怪的是,长裤竟然完好无损,只是面靠近内裤烧穿的地方有许多暗黄色的绒毛,用小刀便可以刮去。伤口虽然有些地方与普通伤口不同,但为哈密尔顿作诊断的医生经过检查后,仍当作普通烧伤一样医治。伤口很深,过了整整32天才愈合。治愈之后,伤口周围的肌肉依然有一段很长的时间不断隐隐作痛,而且疤痕呈现一种很不寻常的青黑色。

\

人体自燃案例:中国记录

前几年中国也报导过类似的“局部自燃”现象。1990年4月15 日上午8时,湖南省湘乡市有一年仅 4 岁的叫唐江的小男孩,屁股发出的火烧穿裤子,而且接二连三地发生。当时医院诊断为静电反应,于是将他放在一个无金属无静电的房间,谁知无济于事,照烧不误。1994年元月12日,青岛医学院附属医院收治了一位叫孙彦虎的儿童,他能把穿在身上的衣袜子烧成焦糊状。元月7日早晨起床时,他母亲看见他的枕头又烧成了一个洞,而且后背发痒。

\

人体自燃之奇怪的火灾

1986年3月26日傍晚,美国纽约州北部的消防员接到报案,请他们去调查一起让人摸不着头脑的火灾。那个叫乔治·莫特的人上床睡觉的时候还好好的,一个原本有180磅重的人,最后被烧得只剩下三磅半的骨头,可是火却没把房子烧掉。几十年来,火灾研究员们一直百思不得其解。什么样的火可以吞噬一个人却不会烧掉他所在的房间?看到自己的身体燃烧起来,这个人一定会设法灭火。除非火势太猛,来不及扑救。

这不是惟一的一起人被神秘的火烧死的事件。几个世纪以来的观点一直认为吞噬这些人的火焰来自他们自己身体里面。支持者把这称为“人体自燃”。拉里·阿诺德撰写的《燃烧》一书,讲的就是人体自燃。反对的人则认为,人体自燃纯属无稽之谈。在极少数事件里,有目击证人,而且自燃者在燃烧之后活了下来。

\

人体自燃之突然起火

2002年元旦,在比利时布鲁塞尔北面,阿黛儿·瓦达克正和家人一起从海滩拣了一些贝壳后,开车回家,突然发现自己的大腿冒出火焰。她从腰部到膝盖被严重烧伤。她的医生至今无法查明起火的原因。为了寻找真相,拉里·阿诺德,全球知名的异常火灾研究员和法医生物学家马克·贝尼奇决定对此进行调查。

人体自燃假设观点

以上只是从200个案例中举例出来的,自人体自燃发生,这么多年以来,科学家们都提出多种假设,来解释人体自燃现象。一种观点认为,人体自燃与体内的可燃性脂肪有关,并把它比喻为燃烧的烛油。然而从对200个案例的调查中发现它与人的性别、年龄、胖瘦、嗜好等无关。另一种观点认为人体内有某种天然的“电流体”,它能导致体内可燃性物质燃烧,并造成其结构的“体内分解”。此外,还有人认为是由于人体内磷积累过多,产生了“发光的火焰”。最新说法是:人体内可能存在一种比原子还小的“燃料粒子”,可以引起燃烧。上述各种观点都是假说而已,尚需进一步验证。

\

人体自燃的医学报告

关于这些怪异的燃烧案例,17世纪的欧洲,有些医生认为答案是酒精!但如果真是这样,那么身体应该是从里面开始燃烧。在缺少氧气的体内,这种事显然不会发生。最近出现了一种相对合理的解释,被称为烛芯效应。科学家认为,我们可以把一个穿着衣服的人,设想为里外反转的蜡烛,衣服是烛芯,人体脂肪是蜡。即便是很小的火苗也可能会穿透皮肤,点燃脂肪,而后慢慢地、持续地燃烧。法医生物学家马克用一块布和一块猪肉演示了这种效应。猪的脂肪与人类脂肪十分相像。如果条件符合,脂肪和布就会像蜡烛一样,烧到几乎什么也不剩。

人体自燃的事例早见于17世纪的医学报告,到了20世纪,有关文献更有详尽的记载。期间发生的事例多达200余宗。初时一般认为,这种厄运大多降临那些酗酒,肥胖和独居的妇女身上。他们几乎全在冬天晚上自燃,尸体在燃烧的火炉旁边。不用说,出事时并无证人在场。据当时的见解,这是上帝的惩罚。原文地址:http://www.yi2.net/article/201606/13201.html

\

现代科学界和医学界都否定人体自燃的说法。虽然有人曾经提出一些理论,但目前还没有合理的生理学论据,足以说明人体如何自燃甚至化为灰烬,因为要把人体的组织和骨骼全部烧毁,只有在温度超过华氏3000度的高压火葬场才有可能。至于烧焦了的尸体上有未损坏的衣物或皮肉完整的残肢,那就更神秘莫测了。

最早期有充分证据的人体自燃事件之一,是巴托林于1673年所记录的,巴黎一个贫苦妇人神秘地被火烧死。那妇人嗜饮烈酒,酒瘾之深,达到三年不吃任何食物的程度。有一天晚上,她上床睡觉后,夜里即自燃而死。次日早上,只有她的头产和手指头遗留下来,身体其余部分均烧成灰烬。报道此事人是法国人雷尔,他终于800年发表第一篇关于人体自燃的论文。

\

关于人体离奇自燃的一项异常生动详细的报道,是由一位名叫李加特的人提供的。李加特是法国莱姆斯区一名实习医生,事发时住在当地一家小旅馆里。旅馆东主米勒有一个絮聒不休的太太,每天都喝得酩酊大醉。1725年2月19日晚上,由于很多人前来参加次日的盛大交易会,旅馆全部客满。米勒和妻子很早便上床休息。米勒太太不能入睡,独自下楼去。她平时常到厨房点燃的火炉前喝到烂醉。这时米勒已进入梦乡,但到凌晨两点钟左右,突然惊醒。

他嗅到烟熏的气味,连忙跑到楼下,沿途拍门把客人叫醒。张皇失措的住客走到大厨房时,看到着火焚烧的并非厨房,而是米勒太太。她躺在火炉附近。全身几乎烧光,只余下部分头颅、四肢未段和几根脊骨。除了尸体下面的地板和她所坐的椅子略有烧痕外,厨房里其余物品丝毫未损。这时一名警官和两名宪兵恰好在附近巡逻,听见旅馆中人声鼎沸,于是入内探询。控方指米勒在妻子喝醉后把酒瓶里余下的烈酒倒在她身上,然后放火烧她,事后设法布局,使人相信这是一宗意外。

人体自燃的原因

\

人体自燃的原因一:假定

人体自燃的现象,并不为20世纪科学界所承认,既未被列入世界卫生组织编订的“国际疾病分类法”中,也不是美国或国立医学图书馆生物这与医学图书索引的一个条目。尽管警察、消防员、纵火案专家、验尸官和病理学家提出不少证据,但大多数医生和科学家仍然认为那些看来无容争辩的事例未经彻底调查。不过并非历代的人都拒这种怀疑态度。

17和18世纪时,人体自燃现象,特别是发生于酒徒身上的事例,一般视作上帝的惩罚。到了19世纪,由于生物学与化学的进步,研究人员得以从非宗教的角度找寻这些难明火灾的成因。他们提出了更多可能性,包括以下列举的一种或多种的结合。

1.肠内的气体容易燃烧。

2.尸体产生易燃气体。

3.干草堆及肥料堆产生的热力,足以引起自燃。

4.某些元素或混合物一旦暴露于空气中就会自动着火,如人体元素之一的磷。

5.有些化学品本身并不活跃,但与其他物品混合时会引起爆炸。

6.某些昆虫和鱼类发光表示可能有内火.

7.人体内所含的大量脂肪是极佳的燃料。

8.静电产生火花,在某种情况下可能引起人体着火。

\

人体自燃的原因二:研究

越来越多的事实证明上述各种假设都不是人体自燃的真正成因。1815上时,一位德国化学家已经指出,喝了大量白兰地酒的人即使接近火也不会着火。其后在19世纪末期,几位医生曾声称不明白水分含量多而脂肪含量相当少的人体为什么会着火。1905年4月22日,《美国医学》杂志对相信人体自燃的人予以迎头痛击,指出“在全部发表过的人体自燃事件中,几乎半数来自法国这个神经过敏的国家”。

1、就经验证

为了验证酒精可使人体变成高度易燃的说法,科学家先把老鼠放在酒精中浸一年,然后点火焚烧。结果,老鼠的外皮腾直烈火,皮下外层肌肉也烧焦,但内部组织及器官则依然无损。后来他们又用在酒精中浸了更长时间的博物馆标本作试验,结果也是一样。

2、消化系统产生的易燃气体

消化系统产生的易燃气体的确可能在人体聚积,造成危险,英国有位牧师便受到警告,不可吹熄圣坛的蜡烛,以免呼出的气体着火。

3、静电

静电也可能是一个原因。据美国防火协会的防火手册说,人体聚积的静电负荷达数千伏电力可通过头发放出,一般不会造成伤害,但在某些特殊情形下,例如在制造易燃物品的工厂或使用气体麻醉剂的医院手术室中,这种人就可能引起爆炸,但从没有人烧成灰烬而设备无损的先例。

4、其他

此外,还有人提出其他的自然因素,其中包括流星、闪电、体内原子爆炸、激光束、微波辐射、商频音响、地磁通量等等,但这些因素如何发挥作用,则未有解释。总之人体自燃现象直至目前为止仍然是一个谜。

结语:人体自燃是真实事件还是凭空捏造?相信你看了以上的案例,对于这个问题有了一个非常圆满的回答。人体自燃都是真实事件,只不过没亲眼所见多少都会半信半疑,对于人体自燃的原因,到目前为止仍是一个未解之谜。其实无论怎样,人生短短几十年,总会发生大大小小的问题,也千万别活在恐惧之中,与其自怨自艾,不如开心的过好每一天,谁也不知道明天会怎么样。

1 2 3
标签: 人体 还是
关于科学探索的文章
猜你感兴趣
  • 地球
  • 宇宙
  • 灵异
  • 奇闻
  • 历史