首页 > 宇宙奥秘 > 探索宇宙 > 正文

五维空间,穿越背后的真实世界

2016-07-19 来源:独家整理 作者:siyuan 移动版
字体大小:

随着电影《星际穿越》的爆红,五维空间这个词语再次走进了人们的视线,《星际穿越》中就有五维空间的理论,你看懂了吗?不同于传统的三维空间,五维空间在三维空间的基础上还多了两个抽象概念,那就是时间和曲率,听不懂?别怕,请仔细往下看,其实五维空间并不难懂,一起来看看吧。

五维空间

五维空间的定义

\

五维空间在时间这个层面和传统空间是一样的,但是五维空间与传统物理学三维空间观、爱因斯坦相对论四维空间观相对而言的新的空间观,是空间观发展的最新成果,也是前者发展的必然结果。

由我国著名学者陈世清所创立,为第一个中国人创立的哲学理论体系《对称哲学》奠定了理论框架和自然科学基础,为第一个中国人创立的经济学理论体系《对称经济学》奠定了深层次的方法论基础。

五维空间的传统解释

\

物理学的传统空间概念认为,世界就是立体三维空间。爱因斯坦相对论认为,空间和时间可以相互转化,时间是空间的另一种方式,因而传统的三维空间加上一维时间,成了四维空间。

根据系统论,任何系统都是有层次的。这个层次不仅是传统物理三维空间中的高度,或可用感官把握的不同的物理层面,而且狭义上指事物的不同深度的本质。它虽然只有通过人的抽象思维来把握,然而却是外界事物的客观存在。

同时,这种不同层次的本质也可以随着时间的推移,而演变成事物发展的不同阶段,成为人们感官可以把握的新的物理三维空间。因此,四维空间还应加上层次一维,任何真正的系统都是五维空间。这五维空间的任何一维都可以和其他四维相互转化。

作为事物本质的反映的人的意识空间或心理空间,本质上就属于这五度空间中的第五维空间——层次空间,而且是高层次的层次空间(意识本身又分成不同的层次,哲学思维的空间是最高层次的层次空间)。它同物质世界的相互转化,是五维空间相互转化的具体表现。

五维空间的另一种解释

\

五维空间,five-dimensional space,空间是一个集合,最基本的元素是点,点的集合是线面体,线面体运动产生了三维体,三维体的运动产生了时间,以此类推。

简单的说五维就是由于四维运动产生,假设四维空间可以对折,那么对折后的那部分所谓的无,就会由于四维的运动而给填补。根据爱因斯坦的狭义相对论,特别是其中提出的钟慢尺缩论断。

当一个物体运动速度接近光速时,物体周围的时间会迅速减慢、空间会迅速缩小。当物体运动速度等于光速时,时间就会停止、空间就会微缩为点,也就是说出现零时空。

当物体运动速度超过光速时,时间就会出现倒流即所谓负时间;空间也会相应回到过去空间,也就是所谓的负空间,这时该物体就进入了负时空,即时空倒流或时空倒转,从而该物体就实现了瞬间移动。

五维空间的表示方法

\

我们用空间直角坐标系来表示五维空间时,空间时间各为横轴和纵轴,再加上速度为竖轴,即可形成五维空间参照系。在该参照系中,时间和空间的坐标轴不仅有正轴,还有负轴,同时还包含原点在内。

时间和空间在五维空间参照系中存在时间—空间距离,即正负时间和正负空间之间有几何距离关系(至少在坐标系中理论是这样的)。

五维空间的六个特征

1、系统性

\

使不同的空间观、宇宙空间的不同层面的解释得以有序化、系统化,相互说明,相互协调,从而使宇宙空间的不同层面、不同部分得到完整的把握。

2、整体性

\

空间发展的基本线索,从纵向来看,是空间的起源、空间的发展、空间发展的动力;从层次来看,分为宇观空间、宏观空间、微观空间三大层次;从性质来看,分为自然、社会、意识三大类,自然又分为非生命与生命两大类型。

科学的空间理论,必须对空间发展的不同阶段、不同层面、不同类型作出统一的说明。空间包括自然、社会、意识空间。从整体来看,自然、社会、意识是宇宙空间的不可分割的组成部分;

从具体来看,自然、社会、意识各自都有自己的空间。完整的空间理论既包含对宇宙整体空间的把握,又必须对自然、社会、意识这三大领域的空间作出科学的、有说服力的说明。

在五维空间观看来,离开意识和社会空间,自然空间不能得到科学的说明。空间观不包含社会空间观,把社会空间看成不属于宇宙空间的另类空间,既是不完整的空间理论,又是不科学的社会理论。

3、主体性

\

空间认识的主体和客体不可分。这种不可分不仅仅是认识论意义上的,而且是本体论意义上的。空间认识的主体和客体不可分是空间不可分割的组成部分。

4、兼容性

\

五维空间观可以使迄今为止的所有空间理论得以综合,使它们在五维空间观体系中得以合理定位。分度空间的认识方法,是一种非线性思维的方法。以分形(Fractal)、孤子(Soliton)、混沌(Chaos)等为主要特征的非线性科学是继相对论、量子力学之后“又一次科学革命”。

非线性科学是研究非线性现象共性问题的一门新兴的交叉学科,它的产生标志着人类认识由线性领域进入了非线性领域。非线性科学揭示出来的新事实、新特点和新规律,对人们的思维方式具有重大影响。分度空间理论(弦理论)也说明客观存在的(甚至作为物理意义的图形本身)点、线、面,无一不是五维空间(本质维+时间维+物体三维)。

5、全息性

\

五维空间的各个维是有机统一的,它们不但不可分割,而且可以相互转化。正像四度空间的各个维之间的相互关系一样。只不过五维空间观使这种转化更加自觉,在实践中也更具有操作性。

五维空间的各维之间的关系是全息关系,它们之间的区别只有在思维的抽象中才能存在,在现实中它们是紧密不可分的。在思维的具体(包括形象思维具体和抽象思维具体)中它们又复归于一个有机联系的整体。

6、基础性

\

宇宙空间和自然空间、社会空间、意识空间、虚拟空间的关系,社会空间和某一历史时期、某一区域空间的关系,是本质和现象、整体和部分、一般和特殊的关系。

本质决定现象、整体制约部分、一般说明特殊。研究社会这一特定领域的空间、和谐社会这一特定的社会空间、和谐经济这一特定的和谐社会的空间,必须以一般的五维空间理论为基础。

五维空间背后的真实世界

\

柏拉图並著名的洞穴比喻:有一群囚犯在一个洞穴中,他们手脚都被捆绑,身体也无法转身,只能背对着洞口。他们面前有一堵白墙,他们身后燃烧着一堆火。在那面白墙上他们看到了自己以及身后到火堆之间事物的影子,由于他们看不到任何其他东西,这群囚犯会以为影子就是真实的东西。

最后,一个人挣脱了枷锁,并且摸索出了洞口。他第一次看到了真实的事物。他返回洞穴并试图向其他人解释,那些影子其实只是虚幻的事物,并向他们指明光明的道路。但是对于那些囚犯来说,那个人似乎比他逃出去之前更加愚蠢,并向他宣称,除了墙上的影子之外,世界上没有其他东西了。

今天我告诉您,我们现已探明物理的化学的生物的宇宙等等一切自然规律都是五维空间向四维时间和空间投影的结果。也就是说到现在为止科学只是在研究自然界事物的影子。

比如物理学中,物理学家和宇宙学家发现他们自己眼下的处境和上面囚犯差不多。数十年来,科学家们一直上下求索,渴望得到一个终极的万有理论,可以用一套完备自洽的基本定律来解释“现实”的方方面面。但现在看来,最后他们得到的或许不是一个单一的理论,而是一大家族相互关联的理论。

\

每个理论对于“现实”都有一套自己的描述,就像透过它自己的影子观察世界一样。对许多人来说,我这个观点或许难以接受,其中还包括一些圈内的科学家。大多数人都相信存在一个客观的“现实”,无论是我们的感知还是我们的科学,都在直接表达有关这个物质世界的信息。

经典科学就以这样一个信念为基础,即有一个外部世界独立存在,它的属性是确定的,与感知这个世界的观测者无关。在哲学上,这种信念被称为唯物论(realism)。

不过,对蒂莫西·利里(Timothy Leary)和上世纪60年代记忆犹新的人应该知道另一种可能:“现实”的概念也可以取决于感知者的心灵。这类观点大同小异,有的称为反唯实论 (antirealism),有的则称为工具主义(instrumentalism)或唯心论(idealism)。

按照这些“主义”,我们所知的世界是由人类心智以感官信息为原料构建的,是由我们大脑中的解释结构塑造的。这种观点或许难以接受,却不难理解。你不可能将观测者,也就是我们自己,从我们对这个世界的感知中抹去。所以我提出意识是客观世界的一维,同空间三维再加时间一维组成五维空间。原文地址:http://www.yi2.net/article/201607/13302.html

\

因作为观察者的我们始终站在意识这一维,所以永远看不到这一维的存在,而清楚的观察到那四维的情况。按照正常的维数计算,从点到线到面再到体,基本上已经满足完成了我们所认知的世界,不管扩展到宏观的宇宙,还是微观世界的原子等,都能以体积单位来进行测量。

无论是科学家的计算得出,或者平常的我们想象中得出,事实只能证明,在我们已经认知的三维世界里,每一种维度都有无限可能性。无数个点无数个线无数个面。我们所处的世界是一个由无穷无尽的点线面构成的体世界。那么如果很多科学界的想法在完全成立的情况下,我们将时间加入到维度当中,让其成为空间的标准维度。

我们可以发现它会出现前三维度的相同的事情。我们的这一瞬让它成为点,而我们的下一瞬将沿着这一点的轨迹继续运动,成为一条线性。而在四维理论中,时间不可回流是四维时间的标准现象,依此证明我们确实身处四维空间当中。

然而我在那一瞬做出的动作还必须有意识的反应,,如果在生与死的躲子弹的关头,意识对了活着,意识错了死亡。这样就出现了两种结果,当然这里只是举例而已。但是如果让你重新来次,你的意识或者在危机关头的动作会完全一致么?

\

这种可能性很小,答案是我们也不可能重新来过。这里我们的时间轨迹在意识中记录了它,让它成为了刚刚过去的历史。但是真的无法重新选择么,活着在那一瞬我们通过意识已经做了无数种动作,然而我们却只是处于其中的一种呢?

我们从刚才纠结的问题中返回来,这个问题似乎变成了无数条线组成,有可能组成了很多的可能。这就是经典平行空间理论的例子了。然后我们再继续将这个平面拉大让他组成无数个面。于是我们得出了另一个结论时间体。这个时间体就是另一种类型的完整的三维。我们就把他称其五维。

五维是个时间意识体,这个时间意识体就是五维空间,它是由无数个四维空间根据意识轴线集合而成的。我们可以想象,一个五维空间的物体,应该是跨越不同时间轴线的。在任意一个轴线上我们只能观察到它的另外四维。

网友对五维空间的理解

网友1:

\

从三维推吧(前两维大家都懂)时间轴的存在让我们具有了在三维空间运动的能力,即从A点运动到B点(没有时间轴的三维空间是没有存在意义的,除非是二维加时间轴),所以我们得出结论:如果一个物体能够在三维空间中运动,证明它处于三维+一维(时间轴)即四维空间中。

人类就处于这样一个世界里,因为我们能感知运动所以我们能理解时间这个东西,否则也许我们永远也不会知道什么是时间,试想一下,如果你自始至终都处于一个状态你还会觉得现在和过去有区别吗?当然那时你思维也是静止的,那就更不可能有时间这东西了。

所以我们依此类推,如果某个事物(不能再叫物体,因为它不再属于时间—空间范畴)能够在四维空间中运动(时空点发生变化)即不仅可以在空间中运动,也可以在时间中运动(时间旅行!!)那么岂不是可以说这个事物处于五维空间中呢?这个空间的生物也不会有时间的概念,因为他们不会局限于某一个时间通道(算是平行宇宙吧)

网友2:

\

简单的说五维就是由于四维运动产生,假设四维空间可以对折那么对折后的那部分所谓的无,就会由于四维的运动而给填补,那样大家也许会说,这样并不能影响时间的运动,也就是没对四维造成改变,不能是四维运动。不是那样的,时间就是由三维运动产生,既然这样不就是三维的改变,变的让时间需要变短,那样不就成了五维,也就是说那个轴就是速度。

一个时间平面。这个时间平面就是五维空间,它是由无数个四维空间根据某一轴线而成的。我们可以想象,一个五维空间的物体,应该是跨越不同时间轴线的,但在任意一个时间轴线上我们只能观察到它的一部分。

五维空间的提出,跟暗物质发现是密切相关的,物理学界普遍承认的说法是:暗物质发现证实意味着人类知识能力进入五维空间,是一个质变,譬如,五维空间可能有助于获得“反物质”能量。那能量有多厉害?科学家们介绍说,一个一分钱硬币大小质量的“反物质”能量,其能量释放可使现有特大宇航作业做60次往返,且十分接近光速。

宇宙里到处都有暗物质,获得反物质能量是“随时随地”的。就是说呢,这样一来,不仅太阳系及银河系的旅行可行,甚至星系旅行、通过时空隧道(虫洞)做两个宇宙间的旅行也可以实现了。更有甚者假说灵魂等就是属于五维空间之物……一切都在不断探索中……

哈佛教授证实五维空间存在

\

据凤凰卫视报道:美国时间2010年5月3日,哈佛大学著名物理学家、量子物理学家美女教授丽莎·蓝道尔向媒体宣称,自2001年以来联合美国著名物理学家John Swegle、康涅狄克大学的心理学教授肯耐斯-瑞恩博士、荷兰Rijnstate医院心血管中心的沛姆-凡-拉曼尔医生、美国著名心理学家雷蒙-穆迪博士、英国著名外科医生山姆-帕尼尔研究五维空间是否存在的科学证据。

1、关于丽莎·蓝道尔

\

现年45岁的丽莎曾因美貌荣登美国《时尚》杂志,被誉为哈佛美女教授。身为哈佛大学理论物理学专业的博士,丽莎多年来潜心研究引力、时空的额外维度、膜宇宙模型和弦理论。

她的代表著作《弯曲的旅行:揭开隐藏着的宇宙维度之谜》,由于深入浅出地谈论了人类身处其中的宇宙故事,一举入选《纽约时报》2005年“100本最佳畅销书”之列。2007年,丽莎被美国《时代》杂志评选为全球“100名最有影响力人物”之一,被公认为当今全球最权威的额外维度物理学家。

2、大胆猜想

\

科学家们试图通过粒子对撞机探索量子宇宙,重现约140亿年前诞生宇宙的大爆炸后的情形。哈佛美女教授挑战爱因斯坦,认为还有另一个神秘空间和世界存在。

在哈佛大学的一间实验室里,一位女教授正在做一个核裂变的实验。突然,她发现一个微粒竟然离奇地消失得无影无踪。它会跑到哪儿去?女教授大胆提出一个新的设想:我们的世界中存在一个人类所看不到的第五维空间。

丽莎·蓝道尔大胆设想立刻引起了国际物理学界的震惊。根据爱因斯坦的广义相对论,人类生存的三维空间加上时间轴,构成的是“四维时空”。于是,哈佛美女教授挑战爱因斯坦的消息一时传遍了全球。

那么,这个神秘的第五维空间到底是什么?这位美女教授丽莎·蓝道尔说:“在我的一次实验中,一些微粒莫名其妙地消失了,我认为它们是跑到了我们看不到的另外的空间里去了。它们其实离我们并不遥远,只是很好的隐藏了起来。”

蓝道尔将这个“我们看不到的空间”称为“第五维空间”。如果蓝道尔所说的第五维空间存在,那么为什么我们会看不到它?蓝道尔教授解释说:“这个额外存在的维度非常微小,如果某些事物足够的小,你就不能够感受到它的存在。”

3、实验论证

\

蓝道尔透露说,最快在明年(2011年),她就可以把“第五维空间”从假设变成全新的理论。这是因为,欧洲原子核研究中心(CERN)目前正在瑞士和法国的边境地下100多米深处,兴建一台世界规模最大的大型粒子对撞机。粒子对撞机正式投入使用后,便可观察是不是有粒子消失,进入了人类看不到的“第五维空间”。

届时,一条周长27公里的环形隧道将把两束质子加速到接近光速,然后让它们以每秒8亿次的速率迎面相撞,释放出大量比质子更小的粒子,从而重现宇宙形成时发生大爆炸的情形。如果届时有粒子消失无踪,就可以证实后者进入了人类看不到的“第五度空间”。

五维空间的生物能做什么

\

人类在二维空间生存的话,只有死亡一条路,可是能在三维空间生存,所以可不可能高维度空间的生物无法在低维度空间生活?

假如可以的话,我设想了一些东西。或许某些高级的生命形态确实在高维度空间生活。只是他们无法和我们取得联系,因为维度不同,不能生存。

1、我们的世界是几维

\

我们到底是生活在三维空间还是四维空间,我认为还是三维,四维空间的轴上加上了时间这个概念,也就是说四维空间的生物可以跨越时间如同我们走路,飞行一样。既可以回到过去也可以走到未来。是这个概念么?

我们三维生物无法理解这个,因为过去在三维空间中也同时存在一个你,这在三维空间是比较矛盾的,就算是回到过去也会看见过去的世界。而四维空间并不需要超光速来跨越时间,也就是说,过去现在和未来是一体化的。

这个就更加难理解了,因为在我们这个三维空间中粒子的变化会使事物变化的无法挽回,假如回到过去的话,在数学上来讲是绝对对称的一个图形,所以说我们三维生物回到过去会看到和小时候一模一样的自己。这基本是我们现在的主流认识。

而四维空间由于时间是其维度的关系或许粒子的变化时没有的,或许变化这个词在四维空间就不好使,这或许是我们说的永恒空间,以三维生物的理解力的话,永恒在我们这个空间中是不可能出现的。四维或许能控制,所以他们的生物词语并不是时间而是控制,可以控制三维空间所谓的时间,也就是粒子的变化。

2、关于五维空间

\

五维空间中,温度是在四维空间时间轴上加上的第五根空间轴,可是很可悲的事,我们对五维空间的认识还只是在用三维空间观察到的东西来断定。钟慢尺缩,假如这是宇宙的客观规律并且也能推导出五维空间的话,那么五维空间的人不仅能上下左右高矮的活动,控制时间,还能控制空间。

由于温度是其的维度,那么由温度控制空间是可以实现的,不过是否可以将空间控制成一个奇点呢?或许可以,所以五维空间假如有生物那么他们将能控制时间和空间。超三维空间到底是否存在?我看见有人举了一个简单的例子。

反物质,反物质或许真的可以证明高维度空间的存在,在一个事物存在的同时去除我们的三维空间那么这个事物的反物质事物将会出现,而他们存在的空间或许就是高维度空间,但是我们现在却看不到。假如反物质真的存在的话,可以基本断定高维度空间的存在。

3、五维空间生物猜测

\

假如高维度空间有生命的话,那么是否说明就是人类一直崇拜的神是存在的?很难说,佛教应该说菩萨处在4维空间,佛处在五维空间,正好是不生不灭。而基督教天主教的上帝存在于高维度空间也和永恒相挂钩。

五维空间的增加轴是速度,所以说对空间的控制还是被动的,因为只有通过速度来调节空间的大小。而六维空间可以直接对空间进行调节,而且六维空间所谓的时间或许并不存在的,这就是真正绝对的永恒,但是还是做不到不生不灭的标准。或许我们所谓的不生不灭这种矛盾状态存在于更高维度的空间中

五维空间视频

结语:怎么样?看了上面的文章,你是否对五维空间有了一个全新的认识呢?是否对电影星际穿越有了全新的感悟呢?就算看不懂也没关系,毕竟五维空间离我们还比较遥远,或许如同人类看蚂蚁一样,五维空间的生物正俯视观察着我们哦!

1 2 3
标签: 五维空间
关于探索宇宙的文章
猜你感兴趣