首页 > 历史考古 > 军事历史 > 正文

美莱村惨案,屠杀背后的故事

2016-10-08 来源:独家整理 作者:lanse 移动版
字体大小:

在人类的发展历史上,是出现了很多的战争的,并且还有很多的屠杀事件发生,其中比较让人感到非常可恨的就是日本制造的南京大屠杀,可以说是非常恐怖的事件,而在历史上的其他一些时间,也出现过一些屠杀事件,比如说越南战争期间就发生过屠杀事件,其中比较著名的就是美莱村惨案,这个惨案是美军制造的,当时的美军在对抗越南共产党时期,为了能够快速的剿灭对抗分子,准备对一个村子进行攻击,但是里面却没有发现士兵,于是就命令士兵对妇女以及儿童等进行屠杀,总共造成了超过四百人的死亡,而美军为了掩饰这个暴行,将这次事件中死亡的那些人说成是赤色分子,数量也只有一百多人,虽然说在事件被曝光之后,美国政府也采取了一些行动,但是也都只是表面功夫,真正的命令发布人都没有受到惩罚,事件曝光之后的影响也并没有得到足够的重视,这对于越南人们是一个极大的侮辱,下面就带大家来认识了解一下美莱村惨案的相关信息。

美莱村惨案

一、美莱村惨案简介

\

越战期间,美军第23步兵师第11旅第20团第1营C连的士兵,由于怀疑村民掩护越共逃亡,于1968年3月16日在越南广义省的美莱村进行的屠杀。男女老幼都被枪杀,亦有女性被轮奸和尸体被肢解。隔天美国陆军部的官方报纸《星条旗报》头条新闻登出:“美军包围赤色份子,杀死128人。”

1968年3月15日,美国陆军上尉欧内斯特·麦迪命令手下人员去摧毁越南的美莱村,以此来破坏北约第48营的供给以及掩护。然后,对于是否杀害越南美莱村的平民,尉欧内斯特麦迪上尉却给他的士兵一个模棱两个的回答,将敌人定义为“看起来像敌人的人”。

3月16日清晨,凯利中尉带领一排去美莱村进行搜查和破坏,目的是为了保护他们的飞机降落区域,为第二批到达的部队扫除火力点,降低伤亡。但是凯利中尉带领他的士兵到达以后,并没有遇到抵抗,越南共产党的军队并没有在那里。他们遇到的只有美莱村的老小妇孺。

\

面对这种境遇,凯利中尉对这些手无寸铁的平民,开始了残暴的大屠杀,大量的妇女和儿童,成为了这些美国士兵子弹的牺牲品。他们用手榴弹炸毁一个个平民躲藏的掩体,用机枪将集合起来的人全部杀死。血腥残忍的画面,连一些美国士兵都产生了抗拒。

哈里·斯坦利是一名机枪手,他拒绝向平民开枪。直升机驾驶员休·汤普森少尉甚至不惜对抗上尉欧内斯特·麦迪的命令,毅然决然地保护平民安全。最终,在这次惨案中,有500多名手无寸铁的妇女和儿童遇难。美莱村惨案的简介,让我们了解到了美军在侵略战争中的罪行和平民的困难。因此我们应该珍惜和平,抵制战争。

二、美莱村惨案的发生地点

\

美莱村惨案发生在越南的广义省的美莱村,广义省位于越南,区属中南沿海地区,北与广南省相邻,南接平定省、嘉莱省,西临昆嵩省,东临南中国海。截至2009年3月中旬,已经为28个旅游项目发放了投资许可证,总投资额为12.5万亿盾(约7352亿美元)。

还有另9个旅游项目正在完善各种投资手续,总投资额为1万亿盾(约5880亿美元)。各旅游项目主要集中在生态旅游、旅游-服务-娱乐领域。仅在2008年,广义省的旅游经营收入为1570亿盾(约920万美元),比2007年增加了30%。2009年头两个月,参观旅游和过夜游客量达4万人次。

三、美莱村惨案的战争背景

\

美莱村惨案发生的时候刚好就是著名的越南战争时期,也是历史上冷战时期最主要的一个战争,越南在第二次世界大战爆发前是法国的殖民地,第二次世界大战进行中则被日本占领。1945年第二次世界大战结束前后,胡志明领导的越南独立联盟(越南共产党)在越南北方城市河内市建立越南民主共和国。

法国则支持越南末代皇帝保大皇帝在越南南方城市西贡市建国。为争夺对越南全国的主权,越南民主共和国和法国进行了长达10年的战争。越战是二战以后美国参战人数最多、影响最重大的战争,最后美国在越南战争中失败。越南人民军和越南南方民族解放阵线最终推翻了越南共和国,统一了越南全国。原文地址:http://www.yi2.net/article/201610/13416.html

另外美国的太平洋盟国,包括日本、菲律宾等国家,以及当时的国民党当局或多或少皆有间接介入战役。较广为人知的是,美国国防军曾由国民党治下的中国台湾抽调空军F-5战斗机进入越南,并于台湾台中市派驻F-4中队填补,当时台湾号称东南亚最大的台中清泉岗机场,亦是为支援B—52进行轰炸而构筑的机场。

1976年1月2日越南民主共和国统一越南共和国,定国名为:越南社会主义共和国,西贡市被更名胡志明市。数万名越南共和国官员被处决,越南共产党取得政权并统治至今。

四、美莱村惨案的审判

\

凯利遭到了起诉,他被指控预谋杀害了102个越南平民。审判定于1970年11月,在佐治亚州的本宁堡军事法庭举行,由一名军事法官主持,陪审团由6名陆军军官组成。起诉方有62名证人,被告方有44名证人。没有来自美莱村的证人向法官陈述。

起诉方一个接一个地传唤证人来描述凯利在美莱村犯下的残忍罪行。被告方则争辩说,凯利只是军队的替罪羊,大屠杀的责任应当由麦迪那上尉来承担。有几个士兵为凯利作证,他们告诉法庭,是麦迪那下令杀死越南平民的。就在陪审团退庭准备商议时,凯利提出了他最后的请求。

他说,军队从未告诉过他,他的敌人也是人。他强烈要求陪审团对此予以理解。与大屠杀有关的30多个人都接受了调查。其中有些人——包括麦迪那——上了军事法庭,麦迪那起初也被指控谋杀了102个越南平民。然而,这个指控后来也被减为一项谋杀一名越南妇女的谋杀罪,而且,最后他也被宣布免受处罚。

\

凯利是唯一因大屠杀而被监禁的人。这个案子只是美国在越战中所犯的罪行中的一个代表而已,而且从审判结果可以看出,审判只是在走过场,为了给外界一个交待罢了。不过此案中的关键人物—休·汤普森少尉的表现,还是让人看到了残酷战争中人性光辉的闪现。

美莱村惨案的消息被美国陆军封锁了一年,后来由美国记者西摩欰希(Seymont Hersh)所揭发,1969年11月12日《纽约客》(New Yorker)杂志刊出屠杀新闻,导致美国境内反战情绪高涨,国际社会哗然,一致以「道德破产」加以责难。赫希于1970年获得普利兹国际报导奖。

1969年美国国会对事件展开调查。汤普森作证时被国会议员猛烈抨击。国会主席李华斯(L. Mendel Rivers)更表示汤普森应是唯一受罚的美军,因为他下令向美军瞄准。

1971年3月31日美国军事法庭因美国陆军中尉威廉凯利下令开火而判处终身监禁,然而经上诉后被减刑至四个半月。另有二十五人被起诉,但全部无罪释放。

2009年8月19日,威廉凯利在乔治亚州哥伦布同济会(Kiwanis Club)一次会员聚会中表示自己对屠杀感到悔疚。他说:“我生命中没有任何一天不为那天发生在美莱村的事情而悔恨自责。我愧对那些

五、美莱村惨案的影响

\

美莱村惨案,大大激发了北越人民对抗美军的决心。面对美军的残忍,北越全民为兵,老弱妇少都勇敢地拿起了武器,使美军真正陷入到了人民战争的汪洋大海之中,即使占领了一个区域。游击队,民兵等组织,以出其不意的方式都会让美军损失惨重,美军在战争的泥潭中越陷越深。

影响的第二点就是美莱村惨案让美国人民的反战情绪愈发的高涨。越来越多的美国人开始思考美军进军越南的合法性。到了1969年三月,人民对战争的厌恶程度达到了顶峰。5月22日,美国的学生,开始集结起来,反对服兵役,反对战争。

许多美国的亚裔人认为美国的战争行为是反对亚洲人进行独立解放,是具有侵略性和破坏性的。因此,他们开始上街游行、烧毁美国国旗、逃兵役等等来反对美国政府的战争行为。美莱村惨案被揭露以后,在世界上引起了巨大反响。美军的暴行,让热爱和平的人民感到震惊。

世界范围内的支援越南斗争的物质越来越多,美军的行为,也让他的同盟国感到心寒。美军在战争的道路上,越走越难。美莱村惨案,是反人类的残暴罪行。不仅对于当时的世界有揭露反省的作用,也为我们现在的时代一个警醒。惨案虽然过去,但历史不可忘却,影响依然深远,那些惨死的无辜人民,时时警戒我们:珍爱和平,反对战争。

六、美莱村惨案的纪念活动

\

据屠杀事件纪念馆称,因压在亲人的尸体下处于昏死状态而逃过一劫的幸存者有二十人左右。其中有七、八个现在仍住在村里,但大多已经七、八十岁,很少有人说起“对美军的仇恨”。

但也有例外。住在邻近的黄安嘉莱省的一名五十五岁女性的母亲、妹妹和弟弟等五名家人均被美军杀害,这还是她在屠杀发生之后第一次返回故乡,在悼念仪式上,她泪流满面地说:“被杀害的亲人们至今还在我的梦中哭泣。我现在还痛恨美军,但却不知该如何表达。”

2008年3月16日,当年奇迹般死里逃生的幸存者,以及原美军士兵和当地居民数千人,齐集在大屠杀遗址上悼念屠杀惨案四十周年。

当年因救助了部分居民而闻名的五十八岁原美军士兵劳伦斯·科尔伯恩也参加了悼念仪式,他强调“美国民众绝不能忘记惨案发生的这一天”。

七、美莱村惨案视频:

小编结语:战争带给人们的只能是伤痛,因此我们必须时刻谨记战争,一定要避免战争的发生,美莱村惨案可能只是那些惨案中的一个少部分现象,虽然说美莱村惨案只是被公布出来了,并没有得到公正的审判,但是最起码这段历史并没有被抹去,我们也知道在人类的文明发展上,是出现了这些血肉的教训。

1 2 3
关于军事历史的文章
猜你感兴趣
  • 地球
  • 宇宙
  • 灵异
  • 奇闻
  • 历史