首页 > 历史考古 > 历史真相 > 正文

宝马山双尸案,香港十大奇案

2016-10-16 来源:独家整理 作者:yinsw 移动版
字体大小:

说到最近令人感到恐慌又兴奋的事情,莫过于“白银连环杀人案”侦破,随着嫌疑人被捕,犯案之前的种种情况也随之浮出水面,越来越多的朋友感到恐惧,同时也让死者感到安慰,无论怎样死者为大,希望这些痛苦的记忆都能够随着时间的推移,慢慢淡化。但是想到这里,很多朋友可能对于早些年的“香港十大奇案”有所耳闻,其中最残忍的莫过于“宝马山双尸案”,到底是怎么回事呢?香港十大奇案,宝马山双尸案,残忍程度令人发指。

宝马山双尸案

一、宝马山双尸案情况简介\

宝马山双尸案是香港在1980年代的最严重的未成年人杀人事件。1985年4月20日,就读香港港岛英童学校的一对英国籍情侣:肯尼斯·麦布莱及尼歌拉·梅雅丝(NicolaMyers)前往北角赛西湖公园后失踪。翌日,有晨运客在当时仍是荒地的北角宝马山配水库附近发现两人尸体,死状恐怖。

二、宝马山双尸案惨案始末

\

1、公园约会,情侣遇害

1985年4月20日,就读香港岛港岛中学的一对英国籍情侣——17岁的男生简尼(Kenneth McBride)及18岁的女生尼歌拉(Nicola Myers),在参加过一场party后,前往香港岛北角的赛西湖公园。此后,他们就与亲友失去联系。直到第二天,一位姓张的晨练市民在赛西湖公园北角的宝马山配水库附近发现两具尸体,警方才确认简尼和尼歌拉遇害身亡。

据后来被抓获的凶手交代,那天下午他们五人本来是要去偷铜的,结果看到当时较为荒凉的宝马山配水库附近有一对英籍中学生在那里温习功课。突然,有人心生歹念,抱怨偷铜扛着太重,提出“不如抢劫”,后来变本加厉做出轮奸、杀人等事。

受害者之所以遍体鳞伤,是因为这个五人小团伙在抢劫、轮奸之后,为首的拿着烤叉威胁其他人:“人人有份,都得打几下,谁要不动手,我就宰了他!”这群十多岁的青少年,受到之前一系列暴力行为的刺激,情绪失控,用木棍对受害人进行了多达数百下的敲打,致使受害人伤重死亡。

2、花季少年,死状恐怖

宝马山双尸案受害者遇害之时,正是十七八岁的花样年华,但生命之花却未能继续绽放。当年警方的验尸报告更是记载了尸身上的累累伤痕。男性死者简尼被发现时,身上穿蓝色牛仔裤,上衣被掀起,双手反绑,脖子上还缠绕着一条女性穿的裙子。警方在他的尸身上共发现一百多处伤痕。

而女性死者尼歌拉的死状更为惨不忍睹。她上身一件米黄色恤衫钮扣被解开,几乎全身赤裸,左眼球脱出眼眶,下颚被打碎,全身有五百多处伤痕,表情痛苦扭曲,估计是先遭强奸,再被虐打凌辱,挣扎了数小时后才丧生的。她跟男死者一样,都是死于乱棍之下。

据后来被捕到案的彭信义、谭士欢、赵伟文、张有恒、尹三龙五人的交代,他们在案发当天抢劫了简尼的一块金表。随后,彭信义又提出要与尼歌拉发生性行为的要求。在遭到拒绝后,他们控制住简尼,并把尼歌拉拖至山下强奸。最先完事的彭信义还询问其他人“要不要”。在他们发泄完兽欲之后,彭信义用烤叉恐吓其他四人,要他们将两名受害人灭口,以绝后患。

\

3、重金悬赏,催眠破案

这个案件在当年的香港和英国本土引起了不小的轰动。香港警方不但派出了600多人的搜山队伍,甚至出动了直升机进行空中搜索,最后找到了女死者尼歌拉的底裙、手镯、中式绣花鞋、在伦敦的生活照、胸围钮扣。案发现场一截沾满鲜血的木棍和一截缠绕着尼歌拉发丝的木棍,都被确定为重要的物证。

案发后的半年内,香港警方通过设立热线、封锁附近的中兴大厦并对居民发放问卷等方式进行调查,但凶案迟迟未破。简尼父亲所在公司的一位总裁甚至自掏腰包,匿名在媒体上悬红50万元,协助警方征集破案线索。

为了尽可能获得更多的线索,香港警方甚至祭出了杀手锏——催眠术。心理学家杨志滔,受警方的邀请,对案件的目击者进行催眠。没想到一位满口乡音、不谙英语的华人女士,在接受催眠期间竟然用流利的英语说出案件详情,令在场警员又惊又喜。

最终,一位香港警方的线人,在渡海轮船上偶然听到有乘客在向友人吹嘘自己杀了一名“鬼仔”,又强调脚上球鞋正是来自于被杀之人。这名线人在跟踪这个乘客回家后,随即向警方报料。

香港警方出动上百名探员进行调查,于案发当年的11月28日,由有组织及严重罪案调查科在葵涌、深水埗及尖沙嘴等地拘捕了17名可疑人员。经过对女性死者体内精液以及球鞋的化验后,警方确定被拘捕的17人中,彭信义、谭士欢、赵伟文、张有恒、尹三龙五人就是宝马山双尸案的凶手。

4.从“等候英女皇发落”到“等候董建华发落”

1987年,宝马山双尸案的五名凶犯中的三名成年犯以谋杀罪被判处死刑。遵循香港殖民政府一贯的讲人权、讲法制的原则,港督与行政局循例在1992年赦免他们的死刑,改判终身监禁。

而张有恒、尹三龙这两名在案发时未满18周岁的青少年犯,根据当时香港的《刑事诉讼条例》第七十条的规定,使得法官在法律上不能判青少年重犯死刑,所以被判为等候英女皇发落。

三、宝马山双尸案侦破情况

\

警方高度重视案件,派出六百多人搜山,又出动直升机高空搜索,搜获尼歌拉的底裙、手镯、中式绣花鞋、伦敦生活照、胸围钮扣,以及两截断木棍,其中一截沾满血,另一截则仍绕尼歌拉的发丝。为收集线索,警方设立热线,并封锁附近的中兴大厦,以问卷访问居民。

警方在案发后六个多月仍毫无头绪,据说当时肯尼斯父亲任职公司的一名总裁曾匿名悬红五十万元,协助警方破案。最终警方接获线人报料,该线人在渡海轮上偷听到案中主犯彭信义向友人吹嘘自己杀了一名“鬼仔”,又指脚上球鞋正属“鬼仔”所有,线人于是跟踪彭信义回家,并向警方报料。原文地址:http://www.yi2.net/article/201610/13435.html

逾百名探员即时跟进调查,根据女死者体内的精液、凶案现场遗下的内衣以及凶器等证据,1985年11月28日,警方拘捕涉及此案的3名成年被告彭信义、谭士欢和赵伟文,以及未成年的同伙成员尹三龙和张有恒,化验结果证实彭信义所穿的九号球鞋确属肯尼斯所有。

四、宝马山双尸案案件经历

\

这案件曾被人改编为电影《等候董建华发落》,这出戏亦令公众更关注未成年犯人。直至2004年,港府允许尹三龙在9月出狱,与家人团聚。值得一提的是当时警方的心理学家杨志滔曾邀请目击者接受催眠,希望及早获得更多证据。

其中有一位满口乡音,不谙英语的女士,竟然在接受催眠期间用流利英语说出案件详情,这件事令当时在场的警员感到十分惊讶。轰动一时的宝马山双尸案发生在八五年四月二十日,本身是学校划艇队成员的简尼因左肩受伤,没有出席练习,与女同学尼歌拉相约到鱼涌郊野公园温习,结果两人一去不返。

翌日一名张姓晨运客在宝马山配水库附近山坡,发现二人倒于草丛中,揭发此案。从社会背景来描述事情发生的必然性,探究当时的政策,从旁静观各个不同阶级不同岗位的人士对于青少年犯和香港回归的不同看法。

以黄议员义勇支援救助未成年犯确定刑法开始,串联了从内地到香港不适应生活的誉玲和宝马山双尸案其中一未成年犯张有铭两人的故事,鼓励公众关注未成年犯人,体现最基本的人权。故事结局依然写实,没有将着落点放在已经释放刑囚或者针讽政策上,而是引人思考,还原现实。

五、宝马山双尸案中催眠情况

\

这是让苏格兰的警官和当时英属香港的警方都瞠目结舌的事件发生了:这个满口潮汕口音,完全没有接受过正规教育,更不要谈英语的中年大妈,竟然催眠之后突然满口英语,而且相当标准的英式口音,甚至还伴随歇斯底里,哭泣、大嚷、泪流满面的用死者的第一人称陈述案情。

另众人瞠目结舌,有些白人警探甚至都已经在胸前画起十字,就连心理学家也是吓了一跳,猝不及防。催眠是一个复杂的心理暗示方法。虽然在影视剧中长期出现,在好莱坞的电影中,甚至可以打一个响指就可以让对方进入催眠状态。

但是实际上,从心理学尤其是临床心理学的角度,催眠不是那么容易实现的。从心理学角度,临床上的催眠需要特定的催眠暗示、松弛的空间、可能还需要一定的药物作用。例如在部分心理医生的诊疗之中,还会有熏香等促进进入深度睡眠的方法来帮助催眠的实现。

\

根据美国格兰特心理康复中心的公开数据,催眠的成功率仅有35%。这还是在最理想的环境之中实施的,可以达到效果的,可以达到治疗目的的仅有35%。犯罪心理学角度催眠的应用是什么呢?在犯罪心理学角度,催眠大多是为审讯和配合调查的目击者准备的。

因为很多被审讯的人,包括目击者,他们出于某种原因会不配合警方的调查。有的确实是有些隐瞒,有的是出于某种原因不愿意透露当时的真相。而更主要的部分是,很多人都没有真实真正的遇到过凶案。在遇到凶案之后很多人都会遇到心理阴影,甚至已经失语、罹患严重的精神病等等。

用民间的俗语就是“吓傻了”、“失心疯”等等。例如在本案中,目击者受到了巨大的惊吓。语无伦次,大脑已经因为自我保护选择性遗忘,并不愿意记忆这段痛苦的经历。所以当目击者再次回想的时候会出现短暂的记忆丧失、头痛或者是精神障碍等问题。

六、宝马山双尸案罪犯情况

\

尹三龙(1968年-)是香港最为人熟悉的少年犯,他在1985年11月因宝马山双尸案而与其他同谋的少年被捕,1987年,因谋杀罪被判死刑。到了1992年,香港总督会同行政局按照惯例赦免他们的死刑,改判终身监禁。尹三龙等人因案发时未满18岁,他们要待成年之后等候英女皇发落,决定往后的刑期。

由于主权移交后“等候英女皇发落”的指令不再生效,使他们的前途变得未明。1997年,香港主权移交予中国前夕,尹三龙等人仍未知道其刑期,他们的家属曾到港督府示威,要求港府为这班少年犯订下实际刑期。直至2004年,港府允许尹三龙在9月出狱,与家人团聚。

当年,五名案犯中,只有尹三龙承认谋杀,且出庭指证四名同党。香港回归后,尹三龙的刑期被定为28年,扣除三分之一假期后,于2004年9月获得香港政府的允许而出狱。此时,宝马山双尸案两名受害者的遗体早就运回英国故土下葬。虽然时过境迁,但获释后的尹三龙表示:

“我曾经为他们带来很大伤害,我知道我这辈子都无法补偿,我再次道歉,并且很感谢他们家人对我的原谅和宽恕,我以后会好好重新做人。”虽然死者的父母已经宽恕了尹三龙,但死者的老师依然对当年学生遇害一事未能释怀。同样未能对释放重案犯释怀的,还有不少香港市民。

七、宝马山双尸案视频

结语:香港十大奇案之宝马山双尸案已经时隔多年,但是给死者家人和自己留下的伤害却也是终身的。中国有句老话说“人之初,性本善”。其实除了源自于先天的善良以外,我们还应该多多关注孩子后期的心里和生理变化。很多朋友往往认为小孩间的打打闹闹或者小朋友说出来的话,是无足为信的。但是最近几年来发生的大大小小的事情告诉我们,关注心理健康,是终身受用的事情。

1 2 3
关于历史真相的文章
猜你感兴趣
  • 地球
  • 宇宙
  • 灵异
  • 奇闻
  • 历史