首页 > 神奇地球 > 世界奇观 > 正文

中国十大丑陋建筑,丑到超凡脱俗

2017-01-13 来源:独家整理 作者:aomicom 移动版
字体大小:

随着生活节奏的加快,人们似乎越来越忙碌。但是随之人们的审美标准似乎也发生了一定的“变化”。相信您可能曾经也在网络上了解过关于“审丑”这个词的解释。诚然现在丑陋似乎也可以作为一种消费了,那么这到底是不是人们思维的转变了呢?真的无法分辨是非黑白、善恶美丑了吗?相信您一定会说“不是”,中国五千年文化,自然就有独树一帜的审美观点,但是你知道中国十大丑陋建筑到底丑成什么样子吗?还能有个排名,看样子也绝非什么好看的建筑,要不然也不会排到中国十大丑陋建筑里面,到底是哪些建筑呢?一起来看看详细介绍。

\

中国十大丑陋建筑

一、中国十大丑陋建筑之北京盘古大观

\

盘古大观,位于北京市朝阳区北辰桥,紧临“鸟巢”、水立方西侧,整体项目由写字楼、国际公寓、七星酒店和商业龙廊组成,总建筑面积42万平方米。2008年8月,奥运会即将开始,不仅全世界最顶尖的运动员聚集北京,全世界众多富豪也把来北京看奥运视为一种时尚。在《变形金刚4》中亮相,引得名气大增。

1、建筑理念

本着打造“讲中国语言的世界级建筑”这一理念,开发商力邀世界著名华人建筑大师李祖原先生亲手设计。李祖原大师将华夏五千年龙图腾与中国传统文化精髓有效地融于一体,以高192米的写字楼为龙首,三栋国际公寓、一栋七星酒店由南向北依次延伸近700米,令整座建筑体形如一条通体雪白的巨龙。

2、建筑外观

盘古大观外立面采用的是最坚硬、耐腐蚀的花岗岩。为了确保石材的品质,北京盘古氏投资有限公司聘请了十余位专家,在全国范围内经过了为期一年的考察和论证,最终选择了产自山东牟平、有“中国白麻”美誉的白色花岗岩,并且包下了1号老矿,保证了项目采用的石料无色差。

盘古大观420米龙廊之上,共有66根龙柱和66颗“龙头”。其中“龙头”全部是用重达50吨的整块花岗岩,由工匠按照传统工艺手工雕刻而成。龙柱的基座,通体无接缝,同样是以整石雕刻,这是古代皇家建筑中才会采用的形式。在外立面的施工上,则是吸取了中国古代木结构建筑通常采用的“榫铆”工艺的精华,大胆运用在了石材的拼接组合上,从而令建筑的外立面更加坚固。

二、中国十大丑陋建筑之沈阳方圆大厦

\

沈阳方圆大厦是一座古钱币造型的建筑,作为写字楼使用,建筑面积48000平方米,建筑高度99.75米,共24层。2012年1月入选CNN评选的全球最丑的十大建筑。

1、结构特征

沈阳方圆大厦位于中国辽宁省沈阳市沈河区悦宾街一号,地处沈阳金融商贸开发区,占地面积5,580平方米,总建筑面积48000平方米,建筑高度99.75米,共24层,地上22层,地下2层,钢筋混凝土框架剪力墙结构,室外装修采用天然花岗石、氟碳喷涂印度金色金属铝单板、采用低辐射钢化LOW-E中空玻璃。

是一座集国际化金融、贸易、商务洽谈、办公为一体的专业化5A国际甲级写字楼。楼内配备自动控制保安监控系统,昼夜24小时提供保安服务。楼内物业委托香港戴德梁行顾问式管理。大厦内部采用三段挑空空间结构,最高挑空高达25米,大厦顶层挑空亦达18米。

2、设计理念

沈阳方圆大厦由台湾李祖源建筑事务所(C.Y.Lee&Partners)设计,对于方圆大厦的主题,李祖原表示,虽然不论是外圆内方的楼体外在形象,还是整个大楼的轮廓,它都实在太像一枚巨大的古钱币。但如果说这就是这座建筑的第一主题,那就太肤浅、太表象了。李祖原介绍,之所以将这一建筑设计成外圆内方形,其寓意是天地合一。

所说圆,即天;所说方,即人和地。人们常说的天之圆,是讲人对外要圆融、圆润;而地之方,说的是人要正直、坦诚,遵守道义。至于钱币的外圆内方,这是中国世世代代沿袭的钱币造形,体现了炎黄子孙对天地合一传统宇宙观的崇尚。

孟子在《离娄上》中说:“公输子之巧,不以规矩,不能成方圆。”规和矩只不过是校正方和圆的两种工具。以“方圆”二字为这一大厦冠命,也有规范市场经济行为的寓意。大厦立面以具传统文化意味的“古钱币”为外形,借此预示入驻大厦的业主财源广进,事业发达。

三、中国十大丑陋建筑之安徽阜阳市颍泉区政府办公楼(阜阳白宫)

\

安徽阜阳市颍泉区政府办公楼又名阜阳白宫,看起来还真的和白宫有几分相似。因为整个建筑呈白色,又和美国的“总统府”有些相似,当地的老百姓形象地称之为“白宫”。

1、建筑理念

2001年,张治安升任颍泉区党委书记后,开始实施自己筹划已久的“五大工程”:皖西北商贸城,工业园,科技生态园,以及“白宫”。其中尤以“白宫”反响最大,外形酷似美国白宫的政府办公大楼也让张治安有了另外一个名字“白宫书记”。

2、建筑外观

阜阳白宫建筑整体为欧式风格,外型错落有致,富有变化。十多米高的墙体柱高贵典雅,在一圈白色围墙和绿色草坪的映衬下,与整个建筑物相比,“巨大的”拱顶只不过是一个小小的零部件。

四、中国十大丑陋建筑之重庆忠县黄金镇政府办公楼

\

1、结构特征

这座颇具中国古典特色的楼群依山而建,登顶如同攀山。中间是6层宽宽的青石阶梯,每层有一个平台,第一层有21级台阶,第二层至第六层各有18级台阶,两旁梅花形霓虹灯分立,绿树相映。沿阶梯自下而上走到顶端,是一座形如“天安门”的大会堂,红墙金顶,正面有一个大拱形门,两边各有一个小拱形门。

大会堂上下分为两层,下层是多功能大厅和电教室,上层是容纳170个座椅和桌子的会议室。站在大会堂二层的“观礼台”上俯瞰左右,青石台阶两边各有3栋二层楼对称排列,一律红柱白墙绿瓦,屋顶上是别致的小花坛。大会堂所在的平面是一座小广场,左右两边各有一个花园,并配有树桩形座椅。

2、设计理念

整个办公区设计为“王”字型,在“王”字型布局的最上端,是一座仿“天安门”的城楼,“天安门”的门拱就是“王”字建筑群的中轴线。网友则直呼伊川北大门造型“太雷人”,并运用丰富的想象力,针对该门的形象寓意进行调侃。网友“斡达叶”言简意赅地称该门为“气势磅礴的大圈套”。

五、中国十大丑陋建筑之邯郸元宝亭

\

1、结构特征

“土豪金”建筑风靡一时。邯郸峰峰矿区的元宝亭更是让小伙伴儿们大吃一惊。元宝亭所处的山是太行山的支脉,本名叫做神麇山,因其外形酷似元宝被当地人称为元宝山,名字沿用至今。这座元宝亭简直是瞬间秒杀一切“土豪金”!

元宝山外形像个大元宝,主峰峰顶人工建了个元宝亭,外形也被建成了元宝状,底座的平台上则刻满各种古钱币。一身金黄色的人工“大元宝”是个二层建筑,里头有个小展厅,挂着元宝、八仙过海等壁画。原文地址:http://www.yi2.net/article/201701/13489.html

记得每次上山玩都能看到很多游客和元宝亭合影,还有人摆“pose”双手抱着大元宝,那场面简直是霸气十足啊。不过,这种造型是不是有点拜金主义了?

2、建筑寓意

大家都说象征中国精神的雕塑感造型主体,其实元宝亭属依山造景,并无其他寓意,记者搜索发现,元宝亭曾被评为“中国十大庸俗形象工程”。记者咨询当地城管、峰峰矿区元宝山风景区管理处等多个部门,对缘何建成元宝亭均表示并不知情。

峰峰矿区元宝山风景区管理处处长王雨军表示,“当地流传一只乌龟曾在此山内产下大元宝,这个传说或许跟元宝亭的建设有关。”王雨军说,元宝亭早在1999年就建成,由于时间久远,最初建设原因难以考证。元宝亭所处的山是太行山的支脉,本名叫做神麇山,因其外形酷似元宝被当地人称为元宝山,名字沿用至今。

峰峰矿区区委宣传部工作人员介绍,因元宝山部分地形无法种植植物,很多景点属于依山造景,元宝亭就是其一,并无其他寓意。

六、中国十大丑陋建筑之武汉琴台大剧院

\

武汉琴台大剧院由武汉市政府投资兴建,是武汉市乃至华中地区、以及全国规模最大、功能最全、档次最高的特大型文化设施。剧院位于月湖之畔,汉江之滨,隔湖南望始建于明万历年间的古琴台,作为月湖文化艺术主题公园的核心组成部份,它是武汉最高档次的文化表演场所。2013年10月12日,武汉琴台大剧院被评为“全国十大剧院”。

1、设计理念

武汉琴台大剧院是由亚洲铜装饰协会副会长会员单位参与设计与幕墙等工程。武汉琴台大剧院展示了该地域文化传承与发展的极好体现,是楚汉文化的重要表现之一。楚系青铜文化是中华南北文化分系中独领风骚的文化瑰宝,正是琴台大剧院应该体现的文化内涵。

2、高新技术

最为引人瞩目的自然是剧院九千平米铜雕幕墙,气势浑宏,为现代建筑史所罕见。采用多重蚀刻仿铸铜幕墙板是具有自主知识产权的顶级工艺产品,整体效果是楚系青铜文化在现代科技手段下的再现,无论是铸造质感、层次的丰富感与色彩的沧桑感都是其它工艺所无法比拟的。通过多重蚀刻及溅射保护、正刻与三维侧刻结合的新技术,使产品与单纯模压等工艺相比有极大的艺术优势。

七、中国十大丑陋建筑之成都新行政中心

\

1、建筑规格

成都新行政中心占地255亩左右,建筑面积约37万平方米。

2、建筑形状

建筑楼群由莲花瓣的办公楼和一栋“鸟巢”状办公楼组成,外表蔚为壮观。位于成都南郊,离目前该市政府所在地位于市中心的天府广场约7.8公里。

八、中国十大丑陋建筑之杭州大剧院月亮造型

\

1、建筑规格

坐落于美丽的钱塘江畔,于2004年中国第七届艺术节期间投入使用,受到了国内外艺术家和广大群众的一致好评。其主体建筑有一个1600座的歌剧院,一个600座的音乐厅,一个400座的可变剧场、一个700座的下沉式露天剧场及室外文化广场。

2、建筑寓意

杭州大剧院是杭州标志性建筑,,更是杭州标志性的文化设施,以其独特的建筑造型屹立在钱塘江畔。杭州大剧院的总设计师卡洛斯·奥特先生在其设计说明中是这样表述的:杭州大剧院整个建筑在总体上朝向西子湖,以不卑不亢的姿态表达了对西湖美景的尊重和爱戴;新月型的主体建筑面对宝山,谦虚地仰望着山上的宝塔,而从宝塔往下看大剧院时,犹如富有诗意般的一弯月亮,同时也是一樽城市的雕塑。

九、中国十大丑陋建筑之杭州国际会议中心

\

1、设计原理

建筑总高85m,总建筑面积13万平方米。开敞式地下空间波浪文化城将其与杭州市民中心、杭州大剧院、城市阳台等重要建筑连接起来,形成了钱江新城最具文化品位和商业价值的中心地带。该项目选用17台日立电梯,其中包括载重量超过1000KG的大规格进口无机房观光电梯,及配置带学习功能的FI-340G群控管理系统的进口小机房观光电梯,全方位满足综合性国际会议中心的需求。

2、建筑用途

杭州国际会议中心位于杭州市江干区,是集大型会议中心和超五星级酒店于一体的标志性建筑。杭州国际会议中心以会议、超五星级酒店为核心功能,可提供会议、演出、演示、展示、住宿、休闲、餐饮、康乐等国际标准综合性多功能会议、商务服务,创造钱塘江畔国际风景旅游城市舒适、休闲的高品质国际会议环境。总建筑面积约11万平方米,其中会议部分2.1万平方米,酒店4.8万平方米,其余为后勤服务设施。

十、中国十大丑陋建筑之新疆大剧院

\

1、建筑规格

这是丝绸之路·印象城第一阶段启动建设项目之一,总投资达17.6亿元,占地面积280亩,总建筑面积10万平方米。被新疆维吾尔自治区列为十二五期间文化旅游产业重点项目。如同悉尼歌剧院、维也纳歌剧院、万达汉秀的独特外形。

丝绸之路文化艺术中心的建筑主体——新疆大剧院以“盛开的天山雪莲”为设计理念,成为别具风格的新疆文化艺术地标。工程建设由中国建筑行业的王牌军——中国建筑第三工程局承建;剧院舞台机械装置由解放军总装备部舞台装置设计研究中心设计、制作、安装;由中国(香港)寰宇文化科技集团提供激光特效、水特效设计、制作。

中国数虎图像公司提供多媒体数字特效;广州励丰文化科技股份有限公司提供音响系统深化设计、供应及安装;江苏东大金智信息系统有限公司提供智能化系统深化设计、供应及安装。

新疆大剧院主剧场可容纳2100人同时观看演出,4000平方米国内最大的室内表演舞台上,安装36处立体实景,配置国际一流先进的声、光、电、烟火、水幕等大型机械舞台装置,营造出如梦如幻、身临其境的舞台意境,效果可媲美世界最具影响力的美国拉斯维加斯欧秀。

2、设计理念

新疆大剧院代表着新疆歌舞艺术展示的整体形象,设计、建筑标准高,为此投资方分别邀请国际、国内知名设计单位进行大剧院方案设计,最终确定了由深圳设计研究总院全国建筑设计大师孟建民设计的方案“天山下的雪莲”。

大剧院主体建筑坐落在平缓的台基上,以盛开的天山雪莲为原型,通过抽象与创新的设计手法,形成里外套层的穹顶造型的主体形象。

外饰面通过黄褐色金属光泽的铝板材质表达出轻盈、时尚的品质,内核金色砖纹肌理表达出浓烈的新疆地域文化特征。同时,大剧院内部包括若干个超大型展厅、音乐厅、多功能商务厅和数字影院,实现了商务活动和文化艺术展示的完美统一。

十一、中国十大丑陋建筑为什么丑

\

我们都只大美的规则一直都不是固定不变的,不同时代的美不同地区不同文化的美也都是不一样的,那有没有一些被大多数人一致同意的美呢,答案是当然有的,那既然有这种一致那是否意味着人们曾经制定过美的规则呢?当然是有的。

1、古典主义

古希腊(崇尚几何)古罗马(除了几何同时也崇尚秩序)文艺复兴(继承发扬古希腊古罗马)及其后学院派(巴黎美术学院及后期的宾夕法尼亚大学)影响下的西方,这些风格当中除了对古罗马古希腊的装饰崇拜以外,可以提取出来的就是几何(黄金分割、基本几何体的数学处理等等)和秩序(层级关系、轴线关系、图底关系等等),这些就是一种被人造出来的美的规则。

2、现代主义

伴随着工业技术水平的提高,一些激进的人士竖起了现代主义大旗,剑锋直指古典主义,针对古典主义的特点进行攻击,包括去装饰采用抽象的纯几何体、反对称制造动态平衡,而且由于技术的革新出现了钢筋混凝土进而解放了平面和立面。

最重要的现代主义最重要的大师之一勒柯布西耶提出了新建筑五点,对这种风格进行了条文式的定义。那是一场激进式的运动,整个世界变了样,甚至当初这些改革者们都没有意识到当初的尝试竟然变成了这个样子,但已无法回头。这是一种旧秩序的崩塌新秩序的建立。

十二、中国十大丑陋建筑视频

结语:这些入选的“丑陋建筑”分散在各地,因为独特而奇异的造型不断被谈论,乃至受到诟病。但无论怎样它们都成为了我们城市中无法移动的、永久性的存在,但是所谓“古今多少事,都付笑谈中”。谁能说千百年后这些看似奇葩的建筑,不能够成为现代人智慧的结晶,或者地标性的景点呢?所以我们除了谈论它,也要接受它。

1 2 3
标签: 中国
关于世界奇观的文章
猜你感兴趣
  • 地球
  • 宇宙
  • 灵异
  • 奇闻
  • 历史