首页 > 神奇地球 > 未解之谜 > 正文

白莲花是什么意思,原来这些女性都有这个属性

2017-01-18 来源: 作者:aomicom 移动版
字体大小:

网络是一个非常神奇的地方,能够产生一些新奇的东西,也会衍生出新的文化,比如说对一些奇特人物个性的描述,其中白莲花就是比较常见的一个,在现在的很多宫廷剧中都能够见到白莲花的人物,那么白莲花是什么意思?我们知道,白莲花是佛教中的一个含义,具有非常深远的佛教概念,不过白莲花在网络上的概念就完全不同,这个词的含义是对那些表面看起来非常的善良,甚至有一些圣母的感觉,但是总是在不经意间就害了人,目前这种人物形象已经成为了当今小说中时常刻画的一种,下面就跟着皮卡中国小编的脚步来认识一下。

\

白莲花是什么意思

一、白莲花简介

\

白莲花,又被称为“圣母白莲花”,讽刺形容为以琼瑶小说以及现代偶像剧中为代表的人,她们有娇弱柔媚的外表,一颗善良、脆弱的玻璃心,像圣母一样的博爱情怀及好到逆天的运气。是那种受了委屈都会打碎牙齿和血吞的一类无害的人,总是泪水盈盈,就算别人插她一刀,只要别人忏悔说声对不起,立刻同情心大发,皆大欢喜的原谅别人。

二、白莲花怎么来的

\

真正让“白莲花”一词开始变味还要归功于李冰冰。2009年,李冰冰在接受某采访时,谈及当年折戟百花奖最佳女配后愤然离场,她底气十足地说道:“我就是演艺圈的莲花,出淤泥而不染!我走得坦坦荡荡,走得高傲,走得贵气。”

此话一出,引来不少网友吐槽,“莲花姐”自此便成了李冰冰的绰号。网友们还自发成立了“白莲教”,将“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”作为该教教条。而那些自以为纯真无邪积极向上,不屑于世俗同流合污的人便被赋予了“白莲花”的称号。

三、白莲花在小说中的含义

\

穿越、重生等流行主题的现代言情小说中。早期的这类小说中,女主角也是这样的“圣母白莲花”形象,随着这种小说的泛滥,出现了小说模式固定、思路僵化的问题,比如女主长相可以不貌美如花,甚至是相貌平平,但是肯定要有一双十分迷人的眼睛,纯洁的眼神,善良到圣母的心,凭借着她迷人的眼睛、善良的心,吸引了一众优秀的男人,而其中女配必定是貌美如花、蛇蝎心肠,爱的男人必定爱上圣母白莲花,爱的死心塌地、死去活来,每一个见过圣母白莲花的男人都会欣赏她、爱上她,不遗余力的帮助她。腹黑女配千方百计迫害女主,最终都会一败涂地。

这种类型的小说泛滥以后,部分作者、读者开始冷静的思考,“圣母白莲花”这种类型的女主是就是好人吗,圣母白莲花女主的出现,夺走了本属于集万千宠爱于一身的女配的一切光环。白莲花的楚楚动人的娇弱、盈盈泪光的眼睛,她的所谓无辜、所谓善良,却伤害了别人,她的所谓没有心机、无心之失却可能造成对别人造成无法挽救的致命的打击。

这种人伤害了你,立刻眼泪汪汪,必定会有一堆人护着她说她不是故意的,她是如何如何善良,你要原谅她之类的,在众人眼中她就是那一朵“众女皆浊,她独洁”的白莲花。

这种人在部分作者、读者看来是最恶心的,动不动就娇弱了、可怜了,没心机的愚蠢被人利用伤害了别人,只要说声对不起,就可以推卸责任了,被伤害者不能责怪“白莲花”,反而要安慰她,不然就会成为众矢之的,成为众人眼中恶毒的代表。

于是,一种新型的小说主题出现了,从穿越成为“白莲花女主”,变成穿越成为“炮灰女配”,就是那个原本注定要在与白莲花女主的“争男斗争”中悲惨结局的女配,在小说中扭转乾坤,改变结局;从原本因为“白莲花的圣母光环”而在“争男斗争”中的悲惨结局的“炮灰女配”,变成重生后“主角女配”。

四、白莲花的网络含义

\

白莲花,外表清纯无辜,永远一副我是纯洁的我什么都不知道,表现的不谙世事,一副我是弱者的样子,对她好的人,一般没事,但是和她作对的人,不好意思,你得等着身边的人不断被误导,被分化,然后你被孤立。

圣母白莲花其实是人们比较讨厌的一类人。冷艳高贵温柔柔弱善良乐于助人舍己为人但这个主要是贬义的多一些,大多数使用来吐槽那些角色的比如说善良到给自己身边的亲朋好友惹了一堆麻烦,柔弱到别人一批评就泪花涟涟啊什么的,主要可以参考还珠格格的紫薇。

五、莲花在佛教中的含义

\

佛教中常以莲花象征离污生净。以莲花示为清净无染。故常用莲花指称和佛教有关的事物。以此体现佛家“看取莲花净方知不染心。”

莲花还与释迦牟尼的许多传说联系在一起。传说佛祖一出世,便站在莲花上,一手指天,一手指地,并说:“天上天下,惟我独尊”。这天是农历的四月八日,以后就成了佛教的“浴佛节”。释迦牟尼觉悟成道后,起座向北,绕树而行,“观树经行”,当时就是一步一莲花,共18莲花。每当他传教说法时,坐的是“莲花座”,坐姿也成“莲花坐姿”,就是两腿交叠,足心向上。

在佛教传入中国的两千多年里,中国的广大佛教信众,绝大多数只见过五种颜色莲花中的白、红、粉、黄四种,唯第五种――也就是观音菩萨的眼睛,代表智慧的青莲花却始终难得一见。但在佛教传入中国后的一系列佛教文艺作品中却有相当多的表现。

六、白莲花和绿茶婊的区别

\

白莲花不单单指的是出淤泥而不染、濯清涟而不妖的荷花,它的潜意识在网络上常常用来暗讽别人,意思类似于绿茶婊。白莲花的第一个意思是外表看上去纯洁,其实内心阴暗,思想糜烂,一味装纯洁、装清高的人。在文学上,白莲花还有一个意思,是形容那些善良、无害、无辜、纯洁、没心机的人。这两个意思是截然不同的。

七、白莲花的黑女配

\

一种时常出没于琼瑶剧中善良美好高贵的生物,俗称小白花,举例,还珠之令妃。白莲花绿茶裱就是小百花 一种很美很清纯的东西。而黑女配绿茶婊白莲花是一本网络流行小说。白莲花,简单说就是纯洁的一塌糊涂,出淤泥而不染。一般用来形容主角的品行,可以说是道德楷模。人前装的温柔贤惠,贤良淑德,亲切友爱,弱不禁风,单纯善良。人后精明算计,阴险毒辣,城府极深。惯用招数,眼泪,装可怜。

八、历史上真正的白莲花

\

出身豪门望族的周文王之妻太姒。虽然太姒是贵族人家的千金小姐,但她却没有沾染上半点骄奢的公主病,不但认真学习各种女红与家事,而且生活节俭,性格和顺。西伯侯姬昌在渭水之滨遇到太姒,对她的美貌,惊为天人,决定迎娶她。而这就是《诗经》中 “关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑……”这首高传播率情诗的由来。

嫁给姬昌之后,太姒效法她的婆婆太任(周王季历正妃)、婆婆的婆婆太姜(周太王正妃),把皇宫内院治理得井井有条,使得文王能够专心致志地治理国家。

太姒为文王生育了十个儿子,而且对每个孩子的教育都相当重视,成就了周武王之武勇、周公之圣德,真正做到了“白莲花”必备的“牺牲小我,成就大我”。

所以,《诗经?大雅?思齐》对她的评价是“大姒嗣徽音,则百斯男”。意思就是太姒继承了太任、太姜的美德,还生得多!而这一句正巧是还是当代才女林徽因名字的由来。

《烈女传》故事后的颂文也认为:“周室三母,大姜任姒,文武之兴,盖由斯起。大姒最贤,号曰文母。三姑之德,亦甚大矣!”

后世将太姜、太任、太姒合称“三太”,如今用“太太”这个词作为已婚女性的尊称,其实就是夸她们贤德得直追“三太”,而在“三太”之后,古代还有三大贤妃,她们分别是楚庄王樊姬、 汉成帝班婕妤、唐太宗徐贤妃。其中知名度最高的当属班婕妤。

班婕妤在后宫中的贤德是有口皆碑的。当初汉成帝被她的美艳及风韵所吸引,为了能够时刻与班婕妤形影不离,有一天特别命人制作了一辆较大的辇车,以便同车出游,但班婕妤内心却是拒绝的,还把邀她同辇而行的汉成帝与夏桀、商纣、周幽王相比。求汉成帝此时的心理阴影面积……原文地址:http://www.yi2.net/article/201701/13497.html

但当时王太后听到班婕妤以理制情,不与皇帝同车出游非常欣赏,对身边的人说:“古有樊姬,今有班婕妤”,这给了班婕妤莫大鼓励。

可惜好景不常,在班婕妤的“白莲花”人生中,赵飞燕姐妹就是标准的蛇蝎心肠想上位的女配。自她们入宫后,班婕妤受到冷落。许皇后也十分痛恨赵氏姐妹,在寝宫中设置神坛,诅咒她们。事情败露以后,许皇后被废居昭台宫。

赵氏姐妹还想利用这一机会对陷害班婕妤,然而班婕妤却从容不迫地对汉成帝说:

“妾闻死生有命,富贵在天,修正尚未得福,为邪欲以何望?若使鬼神有知,岂有听信谗思之理;倘若鬼神无知,则谗温又有何益?妾不但不敢为,也不屑为”。
不仅再次重申了自己的“白莲花”属性,还顺带黑了许皇后,又让蛇蝎女配的诡计瞬间破产了。

九、盘点那些白莲花女星

\

俗话说,出来混总是还的,娱乐圈一些女明星平时高贵大方,中规中矩,人见人爱,然而却因私生活不检点导致人气大跌,形象受损。很多我们爱戴的“白莲花”是个不要碧莲的“绿茶婊”,当然,娱乐圈从玉女沦为欲女,女神形象瞬间灰飞烟灭的女明星有很多。

1、赵雅芝

赵雅芝年轻时候美丽动人、风靡万千。但她的感情史也极为丰富,曾经与多部戏的男主角因戏生情、暧昧不明。甚至还被媒体传出她因为婚内出轨遭老公家暴的绯闻。

2、关之琳

关之琳昔日号称“香港第一美女”,而关于她的感情绯闻则一直是层出不穷。二十岁时关之琳就结过一次婚,但很快就离婚。随后,她再也没与人结婚,但却常常当第三者,擦足他人婚姻,导致不少家庭破裂。

3、黄奕

她是《上错花轿嫁对郎》里的莽撞直率的李玉湖,她是《还珠格格》里的古灵精怪的小燕子,她是电视剧《卧虎藏龙》中的俞秀莲,还是《长恨歌》里的王琦瑶,她宜古宜今,可静可动,无论是侠女,还是温宛可人的南方小女子都能信手拈来,演绎的淋漓尽致,然而现实生活中她却是豪放女一枚,爱慕虚荣,唯财是命,先后两次嫁给有钱人。

4、伊能静

伊能静与哈利庾澄庆相爱相守了二十多年,一度被演艺圈赞为“才子佳人”,但是在2008年底,一场突如其来的“牵手门”却将原本幸福的婚姻和家庭彻底推毁,2008年11月11日,伊 能静被媒体拍到在大陆与男演员黄维德牵手逛街,一夜之间伊能静从才女变成欲女,遭千夫所指,也令追捧她的粉丝伤心欲绝。

5、董洁

\

2013年之前,董洁一直被奉为玉女,她单纯低调,与世无争,不畏强权,不傍大款,为了追求自己的幸福早早的嫁给比自己名气差很远的潘粤明,即便是2012年底与潘粤明闹离婚,人们仍然向着她,将矛头全部对着潘粤明,炮轰潘粤明好赌成性,包养小三,脾气暴躁等,但是今年3月份,一段与男演员王大治的激吻门在网上疯传,于是,董洁一夜从“玉女”沦为“欲女”,遭到千夫所指。

6、姚笛

近几年,凭借《红楼梦》《裸婚时代》《北京青年》等一系列热播剧人气飙升的姚笛,成为内地新生代女星中的佼佼者,然而因为被爱情冲昏了头脑,姚笛搭上了已有家室的文章,成为千夫所指百姓唾骂的“小三”“狐狸精”,从前的清纯形象荡然无存。

7、张柏芝

代为玉女派掌门人,张柏芝自出 道起便备受关注,在事业如日中天时与谢霆锋步入婚姻的殿堂,令世人羡慕嫉妒恨,婚后积极造人,相夫教子,却不料08年卷入艳照门事件,玉女顿时成欲女,虽然事件过去多年,但是张柏芝无论人气还是事业都无法再现当年辉煌,或许这就是不洁身自爱、私生活放荡的惨重代价。

8、姚晨

一向以知性大方示人,不靠长相造演技征服全国观众的姚晨,更因为敢于直言,在微博上拥有大量的粉丝,被誉为微博女王,然而没想到的在私生活上她却是一个无肉不欢的食肉女,为了满足心中的欲望,她不顾伦理道德,不顾为妇之道,先后四次出轨,离婚时更凭借强大的公关能力,将过错按插在老公凌潇肃头上,其心之狠毒,其手段之残忍实在令人瞠目。

9、张子萱

张子萱曾为瑞丽一姐,早年名气远超同为瑞丽模特的杨幂,近年更大势进军影视圈,凭借《匆匆那年》《小爸爸》等剧渐渐走红,然而身为有夫之妇的她却难耐寂寞搭上了有妇之夫陈赫,遭到万千网友唾骂,从而形象大跌,随后更被万达公子王思聪Bonobo。

十、白莲花是什么意思视频

总结:小说总归只是小说,电视也只是电视,我们需要看到的是现实,可能在现实生活中确实有这样的人存在,但是肯定并没有描述的那么恐怖,而网络赋予其新的含义也非常具有时代的意义。

1 2 3
关于未解之谜的文章
猜你感兴趣
  • 地球
  • 宇宙
  • 灵异
  • 奇闻
  • 历史