首页 > 历史考古 > 军事历史 > 正文

中国地下长城,洞里高深莫测

2017-01-31 来源:独家整理 作者:aomicom 移动版
字体大小:

里约奥运近段时间内成为了全民关注度最高的搜索词汇,而当我们在看到这一场奥运会的时候,是不是都会想到2008年在中国举办的那一场奥运会呢?这是中国名片,其实除了奥运会以外,中国还有很多“名片”,其中“万里长城”作为典型的名片之一,一直以来受到了世界的关注和震惊。那么你知道吗?中国还有一个很神秘的地方叫中国地下长城,也正是这些著名的地方让全世界认识了中国。那么今天要讲的中国地下长城到底是怎么样的呢?我们一起来详细了解一下中国地下长城如何震惊世界。

\

中国地下长城

一、中国地下长城的发现

\

据当地老人介绍,80年代初,一名农夫放牛,牛突然丢失,四处寻找,在一口洞穴听到牛声,他找来绳索,模仿攀岩,探入洞内,只见洞底深不可测,仅这一口天井就有88米高,再往里走,居然是个迷宫般的人造工程。

这里的水泥喷浆、苏联进口的粗螺纹钢、黑色防潮沙、军用橡胶等防水防潮设备,都说明这是一个被废弃的军事工程。消息一出,各路探险者、寻宝者闻声都来了。甚至一些寻宝者将洞内钢筋、铁门、升降机等物件扫荡一空,大多数金属制品被送往大小废品收购站。

盗窃事件引起当局的震惊,公安部门介入后事件才得以平息,6501工程才重新被地方当局控制。而据估计,被盗物品在当年市价达300多万元人民币。

二、中国地下长城的构造

\

临湘是湖南的北大门,属岳阳管辖,距武汉、长沙分别是154公里和161公里,107国道铺在临湘城边,京珠高速临湘口下来,5分钟可达市区,一条名为“长安”的河流在城中穿行。据称,洞中分布着25座大小不一的室厅,较大的室内面积达数百平米,还有17座宽大高阔的导弹形洞体。

6501工程距离临湘市区约15公里。踏入6501洞口外的百米处,一股冷气从山洞内阵阵散出。洞口的黑色纱布遮掩了近半个洞口,如同该工程,迄今未能完全解密。从现有的资料来看,6501工程取名来源于中央军委1965年第一号文件,也是目前已知的国内最大的人造军事用途洞穴。

它分上、中、下三层。整个山体已被掏空,上下相通,洞洞相连,初入洞者,如闯迷宫,规模之大在外界罕见。山洞结构复杂。共有25个厅室,17个通风竖井,全长17000多米,大洞设计可通火车,小洞可供卡车通行。有18个圆形的水泥坪,原来放了18个大油罐。

三、中国地下长城宛如迷宫

\

据了解,解放军第二炮兵的整个导弹配套工程还包括导弹机动发射所必需的路桥网络及导弹紧急发射阵地等方面的建设。图片为中国媒体播出的解放军第二炮兵导弹旅秘密洞库阵地系统,也就是说,除去在地下的5000千米地下洞库,还有几十万公里的战备公路和佯动道路的建设。

由于第二炮兵导弹基地建设和选址非常保密,工程之浩大令人难以置信。不过,国防洞库作为中国储存武器弹药和后方供给物资的大型重要军事目标,往往是敌方重点打击的固定军事目标之一。我军的国防洞库虽然大都位于偏远山区,但是在现代精确制导武器。

尤其是在巡航导弹的威胁下,这些传统的保密、伪装和隐蔽手段已经难以抵抗。美军新一代“战术战斧”巡航导弹可攻击直径只有5米的洞口,给我军地下长城的安全带来了巨大挑战,那么,我国是怎么预防敌方巡航导弹和核装药钻地弹药攻击的呢?

\

为了达到掩人耳目的目的,解放军第二炮兵部队通常在花岗岩山脉的地下挖掘成一个网状的地下洞库群,这些地下洞库众横交错,宛如一座“地下迷宫”。正所谓“狡兔三窟”,我军机动式战略导弹可以在地下直接进行机动,从一个洞库转移到另一个洞窟,在不同洞库群之间还可以通过战备公路来进行机动部署。

这个“地下迷宫”还配备了数百座真假混杂的洞库库门系统和假发射阵地,每个发射阵地外都有数个洞口与之相连接,即便一个洞口被攻击,导弹发射车还可以从另外一个隐蔽洞口中出来。由于导弹发射的所有准备工作和战备动作都能在地下一次性完成,所以战时我军战略导弹可依托地下网状通道和走廊。

由发射车和轨道车运送导弹、设备和人员至固定地点就位发射,而这一切仅从地面和太空上都不是无法有效观察的,这些都让美军侦察卫星完全不能预测那座山里有导弹,哪座山里没有。更绝的是,中国第二炮兵部队还有数支假导弹发射部队,每支部队的作战装备和作战训练与真部队没有任何区别。

\

但导弹发射筒里没有导弹,这些佯动部队每年进行数次换防,更加美国人摸不清头脑。2010年,美国2049项目研究所执行总裁斯托里斯称,中国的多数核弹头都被存放在秦岭深处坚不可摧的“宫殿”内。因此这些地下城堡的实体防护系统似乎已经超越了“枪炮、大门和警卫”的模式。

实际上,在抵抗显示或已知威胁方面,中国的地下长城也许是世界上最安全的核弹药存储基地之一。中国的地下洞库通常都修建在大山脚下,加上山体的垂直高度,土层和花岗岩岩石的厚度高达上千米,美国最先进的B-61-12核钻地弹最多可以钻入90米岩石层,对于中国的防御体系简直就是“挠痒痒”。

美国军事专家认为,对中国二炮导弹地下导弹发射阵地进行攻击时,需要4只6枚50万吨TNT当量的核弹头连续击中同一个弹着落点,才能将山体击穿,这对于核武器在使用效能上变得非常浪费。如果要彻底摧毁整个山区的导弹发射体系,需要大量的核弹头才行,可以说,中国二炮导弹部队地下工程的坚固程度,不亚于美国的战时心脏——夏延山国家指挥中心。

四、中国地下长城之神秘6501工程

\

6501工程也因此被外界誉为“中国地下长城”。火车可以从中穿行,4辆卡车能并行进入,这个宽12米,高12米的山洞,只是湖南临湘忠防镇“6501”主洞口。

它自1965年开始,曾在极其隐蔽的状态下施工8年。1973年初,突然废弃,至今仍无人了解其功能、作用以及被弃原因。现在,当地政府已将此地与3公里外的桃林铅锌矿的“人工沙漠”开发为旅游点。这个尘封40多年的地下国防工程,因被开发为旅游景点,而愈来愈被外界关注,一度成为湘北舆论焦点。

1、6501究竟做什么用

\

肖和生曾经认为可能是修建储存石油的油库,因为他在洞中看到过巨大的油罐,“当年长炼的大油管还铺到了“大林口”(6501附近的地名),但后来看,并不像,洞中的整个设计跟炼油厂的布设大相径庭。

“6501”为什么会突然被撤走?

“停工时,我还前往洞里去观察过,工程应该完成了大半!”肖依稀记得,从1972年,该工程就处于停工状态,到1973年初,全部撤离。

“另我所知道的是,当时飞机的航线从上面(6501工程山顶)经过。”肖补充,后来废弃原因,是否与此有关?

可寻的一个背景是,签发“6501”令的林彪,于1971年9月13日因飞机失事死于蒙古的温都尔汗。当地人,很自然就已经把这次背景与“6501”的叫停紧密联系上。现在6501工程在坊间最为广泛的一种说法是,该工程在当时投入资金达6亿,耗时8年,后因林彪“9.13”事件而停工。

2、林彪签发的秘密基地

\

这究竟是一个什么工程?又是如何建成?修建它是做什么用?据常年驻守在6501工程的工作人员曾忠民介绍,从他们所获资料来看,当时修建6501的工程兵,应该是乘坐闷罐车到附近一家矿区小站集结,夜间再乘车进入现场。

试图寻找当年的足迹,但是这条通往6501工程的铁路现已荒废,能够看到的少许遗留铁轨,早已锈迹斑斑。6501工程从修建到废弃,始终处于绝密状态,当地居民乃至政府似乎都不知情。

曾忠民说,少数的居民迁出后,附近山区被部队封锁。这些建设者,在这里一呆就是8年,而且不知道在何处,修建什么,也无法获知是否还有其他类似工程在各地埋藏。从现在部分解密史料来看,“6501”令的签发人应该是林彪。

\

曾忠民介绍,当年林担任中央军委副主席,并于之前的1959年接替彭德怀出任国防部长。工程具体操作人员应该是时任广州军区司令员黄永胜。进入“6501”洞穴,可以看到,墙体上印着“练出本领打好仗”,“抓革命促生产促工作促战备”之类的标语,字迹略显沧桑,但清晰醒目。原文地址:http://www.yi2.net/article/201701/13523.html

现年80岁的原桃林铅锌矿矿长肖和生说,建“6501”的时候,毗邻“6501”工程的“桃林铅锌矿”已经开始采矿。肖和生说,作为“邻居”,他对这座秘密的工程,修建的原因,了解甚少,“桃矿”的矿工曾经在“上级组织”的指示下,给对方递出援手,“我们给他们提供了一些爆破工具,以及其他物品。”

肖说,当年他跟“6501”工程的负责人有过交道,“我们两家关系相处非常自然,都是上面组织安排,我们只认真做事,具体情况也没想过要多问”。

3、导弹基地还是炼油厂

\

如今,6501地下工程有3层,对外开放的仅为1层。抵达该工程的二号天井时,发现需要完全仰视,才可看到井顶,顶部狭窄,有圆弧状的井口。像发射导弹所用。

外界推测此处为发射导弹所用。有一些前来参观的学者认为,因为地理位置优越,6501位于湘赣鄂交界处。也有人结合当时的历史背景说事,3年经济困难时期,中印边界反击战,中苏关系紧张,“9.13”事件等等。

最重要的是,当时炮火烧到了中国边境不远的南部地区---越南,另外,在社会主义阵营中,中国的一个重要国际盟友苏联也变得不再亲近,所以,当时由“林彪提出,毛主席首肯”,要“备战备荒,准备打仗”。

“这个地方神秘,正因为是湘鄂赣的中心,属于兵家必争之地。地质条件好,天然的花岗岩,有水有山便于隐蔽。”喻文祥说。这些传闻,引出一长串似乎有着因果关系的猜想。

另外因为洞内有大量当年标语,“抓革命、促生产、促战备”等等,加之特殊时代背景,巨额资金,水泥喷浆、苏联进口的粗螺纹钢、黑色防潮沙、军用橡胶等防水防潮设备,有人推测这个工程是为了备荒备战,才挖掘出的一个存储物品的地方。

这个说法也未得到认可,如果只是存粮,为什么天井要修得如此之高?这些原因暂时不得而知。而最为权威的说法是,这个洞确实是林彪下令修建,但是其目的只是为了建立一座隐秘的炼油厂以备战争之需要。

肖和生对该说法表示赞同,并得到当地相关部门的附和,他们认为上个世纪60年代,中国的周边环境日益复杂,国际形势紧张,因此要备战备荒,准备打仗。

五、中国地下长城被称最大烂尾军事工程

\

“这个地方神秘,正因为是湘鄂赣的中心,属于兵家必争之地。地质条件好,天然的花岗岩,有水有山便于隐蔽。”喻文祥说。报导称,当时参加工程建设的这支建设队伍隶属当时石油部,被称作“6501”;后来这支队伍和以后赶赴长炼建设的大庆炼建(工程建设队伍)合并成立了现在的中石化第四工程建设公司(也被人们称作天津四公司)。

这个工程被废弃数年后,中石化长岭分公司(长岭炼油厂)在距此处几十公里外的路口长岭开工筹建。报导称,这项神秘工程的用途至今仍然未完全解密。“6501”工程的一名工作人员曾忠明讲了一个细节,此前,他们接待了一名前来参观的老兵。老兵称,进来后才发现,这是自己曾经奋战过的地方,当时却不知道自己身在何省何地,建的工程是做何而用。

六、中国地下长城军事价值

1、地下长城让敌军侦察卫星没辙

\

中国人民在抗日战争时期采用地道战的方式来痛击日本侵略军,同样的,挖地道开山洞也就是最好的躲避对方军用卫星侦察的方法。实际上,为了保护中国的战略武器,并使其具备神出鬼没、出其不意的打击能力,中国修建了长达5000公里的地下隧道,用于储存和转运核弹头。

2008年3月24日,中国中央电视台播出的“军事纪实”节目将这一地下核反击工程部分曝光,被外界称为“长城工程”。分析人士认为,牢固而隐蔽的“地下长城”是中国保存“二次核打击”能力的重要手段。

中国二炮部队最重要的地下导弹阵地可能位于华北某山区,内部隧道总长达5000余公里,战略弹道导弹能在这座“地下迷宫”中机动部署,并从数百座真假混杂的地下发射井群中发射。

实际上,为了抵御敌方可能的空袭,中国空军、第二炮兵、海军和部分陆军部队在上世纪60至70年代,就建设了大约数十个用于隐藏潜艇的海岸潜艇洞库,大约35至44个地下机库和航空基地,以及上百个地下油库和地下武器储藏点,除此之外,还建设了上万个人防工程,也可以用来隐蔽士兵和装备,这个地下设施都有着承受敌方大规模现代化空袭的超强能力。

敌人要想摧毁或者哪怕暂时瘫痪这些地下机库和相关设施,都必须付出极大的代价,而且必须大量使用超强威力的高精钻地弹药或者类似于B-61-12这类核钻地弹药才能击穿厚厚的山体。

2、各种假目标让敌军不知道那个是真那个是假

\

目前,我军已经有一套制式的假坦克、假火炮、假桥梁、假人甚至假弹坑设备。这些设备不仅可以在外形上以假乱真,还附加其他功能,比如假导弹发射车,不仅可以起竖导弹,还能自己“点火发射”,并用声光模拟器发出的假声音,真可谓声光电效果一应俱全。

为了更加逼真,一辆假坦克,在炮筒灌上热水,就可以吸引敌方的红外制导导弹攻击,在发动机处安装发热体,就能模拟发动机启动。实际上,通过充气模型假目标、金属全仿真模型假目标、伪装涂料、防电子、防红外制式遮障器,多功能伪装网,施放多频谱遮蔽剂、地面诱饵,金属角反射器等等技术手段。

解放军完全可以实现在战场上欺骗对手的目的。其实,高仿充气假目标也是近10年来才产生的新事物。解放军早期充气假目标的还是以向磨具灌注泡沫现场制造或者搭建,效率不高,非常麻烦,效果也不逼真,不方便运输,不能多次重复使用。

但目前的新型材料和加工技术让充气诱饵克服了以上困难。仅靠一个小型的军用鼓风机就能让一个几立方米的小塑料块变成“东风-21D”或者“歼-10战斗机”,而产生的物体外表十分相似,近距离肉眼都很难分辨,更别说天上几万公里的卫星和侦察机了。

七、中国地下长城至今未完全解密

\

有分析称,披露成都军区的地下核长城,可以预料中国对其核作战体系具有前所未有的信心与勇气。而美国智库更是凭借这些消息声称中国核弹头数量可达3600枚,是原先猜测的9倍之多。而此次透露的地下长城则位于成都军区,可想而知,中国“地下核长城”何止五千公里。

潜在对手想要一次性消灭中国核武器将是一件比登天还难的事。2011年8月,据日本媒体报道称中国二炮地下导弹阵地曝光,中国二炮部队最重要的地下导弹阵地可能位于华北某山区,战略弹道导弹能在这座“地下迷宫”中机动部署,并从数百座真假混杂的地下发射井群中发射。

该隧道长5000公里,于1995年开始动工。隧道深达数百米;这使它可以经受常规导弹或核导弹的打击。官媒报道了成都军区一工程维护大队的先进事迹,其中透露出该大队的主要任务就是确保中国的“地下长城”坚不可摧,加之一句“国防坑道关乎战争胜负”则让人意识到这就是所谓的“地下核长城”。

\

地下核长城专为解放军二炮部队打造,可储存中国目前所有战略弹道导弹,战时既可避免全军覆没,又可快速机动,实施核反击。据说,湖南临湘忠防镇有一个被称为“6501”的巨大地洞。其主洞口宽12米,高12米,火车可以从中穿行,4辆卡车能并行进入。

这项工程,自1965年开始动工,曾在极其隐蔽的状态下施工8年。1973年初又突然废弃,至今仍无人了解其功能、作用以及被弃的原因。尘封40年后,这个地下国防工程的第1层,因被作为旅游景点开始对外开放,才被大家所关注的!

早在2011年日媒就曝光二炮导弹部队在华北太行山脉的地下导弹基地,据信太行山脉地下隧道长达5000公里。中国军方媒体也披露了二炮部队修建地下导弹洞库的情况。分析人士称,中国媒体敢于公布这些被称为“地下长城”的战略设施,表明中国对其核作战体系具有前所未有的信心与勇气。

据悉这个隧道工程的规模向外界展示了中国核战略的前景。综合所有已知数据后,就不难得出这样的结论:中国核弹头数量比外界原先的最大估计还要多,其各型弹道导弹数目可能达到3600枚之多。“地下长城”能够很轻松的存储如此多的导弹。至少它体现了北京的新选择。

八、中国地下长城视频

结语:随着中国地下长城震撼现世,震惊世界。在科技和经济都飞速发展的今天,中国也越来越多的让世界认识到了我们的强盛。有人说“中国是一条巨龙”,还有人说“中国是一头沉睡的雄师”。但无论是巨龙还是雄师,无论是打盹还是扑咬猎物,这些名片都能够构成世界震惊的资本。不过关于这些建筑的传说,据说老兵曾一度在6501工程附近寻找一块墓碑,当年一名关系亲密的老战友修建该工程时病逝。时间太长了,那段岁月和记忆可能会永远埋在地下!但是记忆虽然尘封,却也造福了后代。

1 2 3
关于军事历史的文章
猜你感兴趣
  • 地球
  • 宇宙
  • 灵异
  • 奇闻
  • 历史