首页 > 历史考古 > 历史真相 > 正文

朝鲜战争中国死了多少人,朝鲜战争真相

2017-02-13 来源:独家整理ls 作者:aomicom 移动版
字体大小:

都说抗日战争可怕,可是抗美援朝同样可怕,俗人说抗美援朝只持续了三年的事件,但是在这三年时间内,中国付出了惨痛的代价,朝鲜战争是有中国、朝鲜、韩国、美国联盟等国家共同参与的一场战争,很多人会问朝鲜战争中国死了多少人,虽然说这个数字具体有多少我们无法回答,但是大致的情况我们却知晓,而关于这段历史的解读,每个国家的解读方向都不同,本文小编就通过详细的资料来给大家解读一下朝鲜战争的真相。

\

朝鲜战争

一、朝鲜战争中国死了多少人

\

按照《中国人民志愿军抗美援朝战史》和《抗美援朝战争史》中公布1953年8月15日志愿军作战处统计的作战减员数据,其中阵亡115,786人,战伤221,264人,失踪、被俘和投降29,095人,共计366,145人。非战斗减员382,741人。

二、朝鲜战争八大血战中国死了多少人

\

1、血战上甘岭

美韩为首的联合国军为争夺朝鲜中线门户于1952年10月14日向守卫的志愿军15军45师发起上甘岭战役,至20日仅一个星期45师伤亡50%以上,21个步兵连无一完整。联合国军17个营,伤亡达7000人以上,至11月15日联合国军无力再战,上甘岭战役宣告结束。

志愿军伤亡20000人左右,联合国军伤亡10000人以上,3.8平方公里的土地完全被削平,被鲜血浸透。美军共发射190多万发炮弹,5000多枚航弹,志愿军发射40多万发炮弹。

志愿军涌现了邱少云,孙占元,黄继光,孙占元等战斗英雄,激烈战斗中与敌同归于尽者比比皆是,后12军加入上甘岭的防守取得最后胜利。二等部队的45师基本上被打光,但从此昂首跨入志愿军一等主力行列,后被特别挑选改建中国第一空降军。

2、血战汉江

第四次战役为保证东线的会战胜利完成,38军奉命在汉江南岸死守,自1月25日顶住美24师,骑一师,英27旅等数倍敌人的攻击,敌人凭借炮兵,坦克和空军的掩护下分七路进攻,经十几昼夜,38军付出巨大代价。

重点扼守350.3高地的342团大战后,生还的仅几十人,相继守卫580高地的3个营及军警卫连等总计也只剩下几十人,牺牲及重伤者均为十之七八以上。至2月16号38军付出极大的代价,胜利完成的阻击任务,敌人全线攻势减退,至此五次战役结束。

\

3、血战铁原

第五次第二阶段,以美军第一军为首的数万敌军突然直逼铁原、涟川,志愿军后方基地受至严重威胁,并有主力被合围的迹象,彭德怀电令63军死守铁原。5月30日部队冒雨进入阵地,积极抢修工事,美军为突破铁原每天集结大量航空兵,坦克装甲兵,炮兵攻击志愿军阵地。

铁原南面茂盛的森林全部被烧成光头,地面被凝固汽油弹烧焦,许多阵地打到最后一两个人时与敌同归于尽,一线部队全都拼了刺刀。6月12日63军完成狙击任务撤出战斗,全军战后仅1500多人接受彭德怀司令员的检阅,旋部队补进20000多新兵。

4、血战砥平里

第四次战役为保持全线不致崩溃,李奇微命第十军死守砥平里,防守砥平里的是美二师第二十三团(包括法国营在内有四个步兵营,以及一个炮兵营和一个坦克中队,总计6000人),第三十八团为预备队,第九军,英第二十九旅,韩国第六师向砥平里和文幕里之间移动。

志愿军攻击部队投入了来自三十九,四十,第十二军的三个军八个团,由40军199师统一指挥,2月13日晚砥平里开始受到志愿军的攻击,此后几天里,中国军队一往无前的一波接一波的攻击,无所畏惧,参加太平洋战争的美军望着踏着同伴尸体冲锋的中共部队非常恐惧,他们见到了比日军更不惜生命的部队。

美国动用的大量航空兵,炮兵持续不断反反复复地轰炸志愿军的攻击方向,每平方米落下几十颗炸弹,鲜血染红的砥平里,一百多人的连队往往几分钟后仅剩七八人,战斗到最后的战士往往与反击的敌人同归于尽皆是,志愿军阵亡者应在5000人以上,仅40军三个团伤亡就达1830人。

359团3营仅有数人生还,由于通讯不畅,敌我装备相差悬殊,没有炮兵航空兵只有简陋装备的志愿军装备最终无法突破美军的防线撤出战斗,但志愿军的英勇令敌手感到他们遇到了有世界第一勇气的部队。

\

5、血战横城

第四次战役为遏制联合国军的猛烈攻势,彭总命在横城一带打击敌人,于是横城反击战于1951年2月11日晚展开,志愿集结四个军和人民军两个军团欲全歼韩国第五师和第八师。志愿军39军117师350团长途奔袭插到敌后方,12日美退下来的美2师一部和韩国第八师2个营进入伏击圈,战斗异常激烈。

相当一部分志愿军弹药全部打光拚上了刺刀,前往支援美2师一个营进入了别一个伏击圈,至2月13日横城之战结束,韩国第八师3个团,韩第三师和第五师各一部,美2师一个营,美韩4个炮兵营被消灭,共计12000多人。此战狠狠教训了李奇微,事隔10多年以后,李奇微在回忆横城地区的作战时仍心有余悸。

6、血战三所里

第二次战役美军受到志愿军的迎头痛击后,迅速南撤,三所里及龙源里是美军主力的唯一退路,38军113师强行军14小时疾进72.5公里穿插到三所里,同时师长江潮命337团抢占龙源里,这样切断美第九军的退路。美军为打通退路,动用飞机坦克疯狂空围,坚守松骨峰的335团一营三连最后仅五人生还。

美军在三所里连续冲锋十数次均为打退,美军第9军见从三所里、龙源里突围无望,被迫遗弃大量辎重装备转向安州方向突围,后经安州、肃川退向平壤。但此战打出了38军王牌军的硬骨头风采,战后彭德怀特嘉奖38军,“万岁军”由此名扬天下。

\

7、血战长津湖

第二次战役以美军为首的联合国军狈狂北犯,11月底进到长津湖一带,志愿军第九兵团冒着零下30多度的严寒设置伏击圈,11月27日九兵团发起全线攻击,当时被包围的美国陆战一师约有四个团一万多人,超出预定一倍以下。

到28日拂晓志愿军包围新兴里之敌,美国则凶猛地反扑,其中80师伤亡及冻饿减员十分严重,每团仅余数百人!故81师加入新兴里战斗,随着包围圈越来越小,美军突围一次比一次疯狂。

当晚气温继续下降,美国全力向241团阵地发起冲击,其中241团3营8连战斗到仅剩最后一人,美军侥幸得以突围,志愿军只好分路截击,南逃美军在1221高地受至阻击分散而逃,至12月2日只有200多美军逃入柳潭里,至此美军31团,32团1营及第57炮兵营被27军基本被歼灭,美31团曾参加1918-1920年对苏联的干涉作而获得“北极熊团”的绰号。

二战中参加过阿留申群岛,马绍尔群岛和冲绳等战役,是美军陆军的佼佼者,而此战团长被击毙,团旗被缴,最终全军覆灭。27军80师和81师也付出了巨大代价,伤亡及非战斗减员高达10000人,全军冻伤高达22%!

8、血战飞虎山

第二次战役根据彭德怀“诱敌深入”的计划,为了不让联合国军北进的速度太快,而影响中国军队的调动和威胁中国军队的侧后,彭德怀命令112师335团依据飞虎山之险阻击联合国军。11月4日335团经过血战占领飞虎山,到11月8日部队完成阻击任务安全撤离,经过五昼夜的血战,防守部队承受着韩国第七师和美军一部的立体攻击.

最激烈的8日毫无防空力量的志愿军承受80余架美机及大炮地毯式轰炸,所有阵地均进入了肉搏战,守卫飞虎山主阵地的335团2营阵亡者十之六七,其中五连三排仅余3名战斗人员。本次血战共毙伤俘敌1800余人,飞虎山前共有美韩军遗失400多具,335团及团长范天恩由此威名天下。

三、朝鲜战争真相

\

从当时发生的一系列事件可以得出,斯大林对于中共刚建国就逼自己归还中长铁路和旅大港非常不满——这是苏联在太平洋的出海口和唯一不冻港,是苏联远东战略利益的支撑点,是沙俄自彼得大帝以来梦寐以求的战略要地,是苏联出动百万大军打败日本关东军用鲜血收复的失地,并且得到苏美英雅尔塔国际协定以及与国民党政府签订的中苏条约的确认。

苏联迫于压力已经一让再让,最后只要求保留使用中长铁路运兵和军用物资的权利,竟然仍然遭到新中国抵制,这使他极为愤怒。在自己手里不明不白丢失祖辈历尽千辛万苦才得到的远东太平洋战略要地,他担不起这个历史罪责。明的既然不行那就来阴的。

一边继续与中国谈新条约,一边马上一反常态秘密与金日成联系,支持朝鲜发动战争,特别嘱咐金日成要对中国保密。而且处心积虑提前退出了安理会。这里还有一个重要的因素促使苏联不得不发动战争,那就是美国当时以台湾作价码拉拢中国。

后来怕中国不满意,又加码把朝鲜半岛这个中国的传统势力范围用来吸引拉拢中国,尽管这些都不是美国自己的东西。美国声称放弃朝鲜半岛,意思就是美国放弃南朝鲜而苏联也要放弃北朝鲜,这是将苏联的军,相当于是要把苏联挤出太平洋。

如果美国没有对苏联将这么一军,苏联即使失去中长铁路,却还保有朝鲜。以后让朝鲜成为苏联卫星国,苏联还是可进入太平洋,只是没有现成的优良港口而且还要另修铁路,不太方便。而美国这种方式的紧逼使苏联没有了退路,把苏联逼到了必须挑起战争的境地。

四、朝鲜战争的五个国家版本真相

1、朝鲜

\

1950年1月,美国陆军部部长罗亚尔进入南朝鲜指挥傀儡军队的北伐计划。

1950年2月,麦克阿瑟把逆贼李承晚和傀儡军队的总参谋长叫到美军远东军司令部,对进攻朝鲜做出了具体的指示。

1950年6月9日、11日和13日,美帝国主义分别颁布了《特别稽查警备令》、《非常警备令》和《预备非常警备令》,在38°沿线和南朝鲜全域制造了戒备森严的战争氛围。

1950年6月18日,杜勒斯作为美国总统杜鲁门的特使进入南朝鲜,带领着美国军事顾问团和南朝鲜傀儡军队的高级官员视察了38°线一带,并在38°线的防御工事中最终批准了北伐的作战计划。第二天,杜勒斯向李承晚傀儡集团发出进攻指示,决定6月25日开始进攻北部。

由此可见,美帝国主义为进攻北方进行了缜密的计划和充分的准备,终于在1950年6月25日掀起了反对北方的侵略战争。

2、中国

\

二次世界大战结束后,美苏两国军队进入原为日本殖民地的朝鲜,接受日军投降。双方以北纬38度线作为受降分界线,形成了南北两个占领区。在美国扶植下,1948年5月朝鲜南部成了以李承晚为总统的大韩民国;9月,在苏联支持下,朝鲜北部成立以金日成为国家元首的朝鲜民主主义人民共和国。

朝鲜半岛出现了两个对立政权。20世纪50年代初,美国把以苏联为首的社会主义阵营视为自己称霸全球的最大障碍。在美国看来,朝鲜半岛的冲突不仅仅威胁到美国在朝鲜半岛的利益,更是“苏联发动全球性战争的第一阶段”。

对朝鲜进行武装干涉,既可以维护和扩大美国在东亚的利益,也可以借机向全球进一步推行自己的霸权政策,加紧对社会主义阵营的包围和封锁。1950年6月25日,朝鲜内战爆发。朝鲜人民迅速攻占汉城,并向南推进,韩国军队节节败退。这引起了美国的强烈反应。

美国利用苏联代表拒绝出席联合国安理会讨论朝鲜问题之机,操纵安理会通过了指责朝鲜是“侵略者”的决议,并宣布武装援助韩国,并悍然出动第七舰队进驻台湾海峡,干涉中国内政。7月,联合国安理会又决定组成“联合国军”干涉朝鲜战争,美国的麦克阿瑟被任命为“联合国军”总司令。朝鲜战争从内战扩大为一场国际性的局部战争。

3、韩国

\

苏联军进驻朝鲜之后,金日成等朝鲜共产主义者们受到苏联支持开始掌握实权,并开始建立专制体制的基础。与此同时,他们开始肃清民族主义者,并对民族主义理念进行镇压,很快完成了对朝鲜的共产化。

1946年2月,金日成成为朝鲜临时人民委员会委员长,朝鲜临时人民委员会通过颁布土地改革法令、重要产业国有化法令等,强化了共产主义体制的基础,并在1948年9月建立了朝鲜共产政权。

朝鲜共产政权与苏联秘密签订军事协定,增强军事实力,为入侵大韩民国做准备。但当时韩国由于各地发生骚乱和罢工等,社会还没有完全恢复稳定,而且政党和社会团体也是各为其事,政界同样一片混乱。

4、俄罗斯

\

第二次世界大战后,朝鲜分裂为两个占领区:苏联和美国占领区。根据国际条约,在外国军队撤出后应举行全国大选。但是,在共产党和亲美力量在全世界对抗的情况下,这些条约并未履行。在撤军前,苏联在北方扶植了自己的金日成独裁政权,而美国在南方扶植了自己的李承晚政权。

1948年,朝鲜分裂为两个国家:北方的朝鲜民主主义人民共和国和南方的大韩民国。两个政权都镇压反对派,并开始准备武力夺取整个半岛。1950年6月,北朝鲜军队侵入南方,并正式宣布他们是为了反击李承晚军队的攻击。共产党分子占领了南朝鲜首都汉城,并渴望继续前进。8月,南朝鲜军队手里只剩下半岛南部面积不大的釜山基地。

5、美国

\

美国公立高中一般在一年级教授《世界历史》。关于朝鲜战争的章节在本书中被归入“冷战在亚洲”目录。书中谈及朝鲜半岛双方时使用的是“北朝鲜”(NorthKorea)和南朝鲜(SouthKorea),为读者方便,本文翻译为朝鲜和韩国。全文如下:

朝鲜战争帮助冷战扩散到了东亚。在1894-1895年的日清战争后,朝鲜这个中国的附庸国逐渐落到了日本和俄罗斯的掌控之下。1905年日本打败俄罗斯后,朝鲜被归并进入日本帝国,并延续到1945年。第二次世界大战中盟国宣布的目标之一,就是让朝鲜摆脱日本的控制。

在1945年8月日本投降前夕,苏联和美国同意按照38度纬线将这个国家分成两个不同占领区。他们最初想在朝鲜半岛恢复和平后举行全国大选,但随着美苏关系恶化,朝鲜半岛出现了两个各自独立的政府,一个是北方的共产党政府,一个是南方的反共产党的政府。

两个政府沿着分界线的对立非常紧张。1950年6月25日,朝鲜军队入侵南方,他们的行动显然得到了斯大林的允许。杜鲁门政府立刻命令美国海军和空军支援韩国,联合国安理会还通过决议要求会员国联合抵制侵略(由于联合国拒绝将中国席位给予北京的新政府,苏联为示抗议没有出席这次会议)。到9月份的时候,在美国的道格拉斯·麦克阿瑟将军率领下,联合国部队越过三八线向北挺进,目的是统一朝鲜半岛,成立一个单一的非共产党的政府。

五、朝鲜战争中的苏联

\

中国、朝鲜和苏联三个国家之间的关系,贯穿了整场战争,也影响了战争的走向。朝鲜战争是中苏关系中重要的一笔。对此,朱正先生在其新书《当代学人精品:朱正卷》中辟有一个章节进行了具体的考据和论述。

《当代学人精品:朱正卷》是朱正先生阅读《俄罗斯解密档案选编·中苏关系》《共产国际、联共(布)与中国革命档案资料丛书》和《苏联历史档案选编》三部解密档案及其他一些书籍的读书札记。通过对档案史料进行勘正,层层解读,进而对鲁迅、瞿秋白、赫鲁晓夫等人和肃反运动、“大跃进”、匈牙利事件、中苏论战、朝鲜战争等历史事件进行了新的梳理和探讨。

朝鲜战争的档案,向人们提供了一个了解战争进程中高层决策的通道——正是中国、朝鲜和苏联三个国家之间的关系,贯穿了整场战争,也影响了战争的走向。关于这场战争,从开始到结束,斯大林的态度都至关重要。

1950年5月13日,金日成亲赴北京告诉毛泽东:斯大林允许北朝鲜向南韩开战。第二天,斯大林致电毛泽东:同意朝鲜关于实现统一的建议。此前,斯大林并不同意朝鲜人民军发动进攻,斯大林最大的顾虑是害怕美国的介入。为什么斯大林的态度会发生转变呢?

不少人认为,1950年1月12日美国国务卿艾奇逊在华盛顿发表演讲声称朝鲜、中国台湾都在美国防御范围之外,这导致斯大林认为美国不会干预朝鲜事务。朱正在书中也支持这一看法。至于中国出兵朝鲜一事,在战争开始前和刚开始阶段,斯大林并不希望中国向朝鲜派出兵力。

5月12日,时任苏联驻朝鲜民主主义人民共和国大使什特科夫致电当时的苏联外交部长维辛斯基,向其汇报金日成的访华计划。其中谈及金日成问这位大使,中国之行,金应该向毛提出什么问题,可以获得中国的什么帮助。苏联大使回避了金日成的问题,这是因为他没有被授权回答,这从侧面反映出了斯大林的态度,他并不希望金日成从中国得到太多的援助。

\

战争始于当年的6月25日。6月27日杜鲁门命令美国第七舰队驶入基隆、高雄两个港口,随后,美国驻联合国代表向安理会提交了议案,要求联合国成员向韩国提供援助,接着美国将领麦克阿瑟被任命为联合国军总司令,率以美国为主的联合国军出兵朝鲜。美国正式介入朝鲜战争。

战争开始之后,金日成多次向苏联表示希望得到中国的军事援助。7月15日,什特科夫致电斯大林,报告朝鲜政府要求中国给予军事援助;8月29日,什特科夫致电外交部,转达朝鲜询问苏联对中国出兵的态度。8月30日,什特科夫向金日成通报了斯大林的意见,针对金日成请求中国出兵一事。原文地址:http://www.yi2.net/article/201702/13585.html

斯大林强调,在革命遇到困难的时候最重要的是坚持下去,并表示再向朝鲜提供200架作战飞机,却没有松口同意金日成向中国提出援助的请求。9月15日,美军第10军于朝鲜半岛南部西海岸仁川登陆,朝鲜人民军腹背受敌,损失严重,转入战略后退。

在生死攸关的时候,金日成并没有多少自主权,朝鲜方面通过苏联驻朝大使什特科夫向苏联外交部第一副部长葛罗米柯转呈了一封由金日成和朝鲜外相朴宪永两人署名的给斯大林的求援信。信写得十分动人,“我们非常需要苏联方面的直接军事援助”,“如果由于某些原因不能做到这一点”,那就退而求其次。

“请帮助我们在中国和其他人民民主国家建立国际志愿部队”。其他人民民主国家不过是陪衬,真实的意图就是恳请斯大林同意让中国出兵,而此时,除了请中国出兵参战之外,已经别无选择了。于是,在中华人民共和国成立一周年的当天,中国收到了斯大林建议中国派部队援助朝鲜的电报。

唐代史学家刘知几说:“史有三长:才、学、识,世罕兼之,故史者少。”在朱正先生看来,史才史识是可以经过训练得以提高的,至于史学,更有待于长时间的积累。他谦虚地说,自己看档案材料,遇到不懂或的疑心的地方,就查阅工具书或请教专家,把所思所查所考整理下来。这是朱正先生的学术方式,值得我们学习。

六、朝鲜战争彭德怀狠打金日成耳光的历史真相

\

在朝鲜战争第五次战役中,当战局形势逆转时,金日成为保存实力,不顾全局下令北朝鲜军队撤退,结果被美军所乘,致使不少志愿军陷入敌后。其中,战斗力较弱的六十军一八零师被俘七、八千人,造成志愿军在朝鲜战争中的最惨重损失。据闻,彭德怀气愤万分,狠狠扇了金日成两个大耳光。都打肿了,金一星期没法吃饭。

1950年最后一天,为了不给刚刚到任联军统帅李奇微喘息之机,彭德怀发动第3次战役,迅速占领汉城,夺取仁川港,把联军撵过三七线。李奇微调集23万大军,发动第4次战役,又夺回汉城。志愿军北撤后,却在100公里的战线上阻敌两个半月,联军8万兵力,灰飞湮灭。随后,彭德怀打响第5次战役,杨得志和宋时轮大军压境,迫使美国第8集团军再次退守汉城。汉城一片惊慌。

七、朝鲜战争的得失

\

1、战场上没输

这很重要。政治经济外交其他因素下文讨论,既然已经上战场了,那就先打赢再说。这场战争,中国付出了几十万军人的生命和鲜血,数倍于敌军的伤亡人数,代价惨重。但是战争胜负的衡量标准,最终是是否完成战略任务。二战中,大多数局部战争,盟军的损失都比德军损失更大,但是盟军最终赢得了二战。朝鲜战争的胜负衡量,最简单的标准,就是看纬度——50年志愿军参战前的维度,和53年停战时候的纬度,一目了然。

2、数十万军人的伤亡

朝鲜战争共计死亡人数多大三十多万,“数十万军人的伤亡”,打仗必然会死人,我也知道,然而我觉得他们的牺牲是为了完成战略目标:保护朝鲜这个缓冲空间。虽然是朝鲜先动手,联合国军帮助南韩还击,但是还击力度是否有点太猛,如果不是志愿军及时入朝,王师在温井地区被截击,鬼知道他们最后会走到哪里才停下来?

3、与美国决裂

多年以来,官方口中,对美国一直是负面的评价。可悲的是,官方的言论,起到了不小的效果——太多的人,缺乏独立思考的能力,连“国家、政府、政党”最简单的区别都不知道。官媒说“美国对中国不好”,很多人就附和,“美国对中国不好”。

4、与西方决裂

当年帮韩国打仗的,可不止美国一家,而是联合国军。联合国军,是由美国、英国、澳大利亚、荷兰、新西兰、加拿大、法国、菲律宾、土耳其、泰国、南非、希腊、比利时、卢森堡、哥伦比亚、埃塞俄比亚共16个国家的作战部队,以及瑞典、印度、丹麦、挪威、意大利5个国家的医疗队组成。另有日本作为后勤基地。好家伙,与二十多个国家为敌,比慈禧太后还厉害。

5、纳入苏联的怀抱

时间刻度往回拨一点,到解放战争。公认的是,当时的斯大林,不希望中国统一——不愿意身边出现一个强国。解放战争之后,大陆统一,本可以甩开苏联,独立发展。可是一场朝鲜战争,中国不得不投入苏联的怀抱。

6、朝鲜人们生活艰苦

英国人曾经把印度当成东亚最重要的殖民地,后来美国人来了,印度人独立了,现在印度人过的很好?朝鲜的思维还停留在上世纪六七十年代,这才是生活苦难的根本原因。

7、朝鲜人们对中国的仇视

很多人总说,朝韩人最恨日本人。我更担心,朝韩人更恨的是中国人。当年,要是中国不出兵,那么朝鲜半岛就统一了,半岛人民就应该全都过上韩国人现在的生活;而中国出兵了,北朝人民水深火热,南韩呢,每天生活在炮火威胁之下。历史的侵略,和现实的威胁,哪个更深刻?

8、失去对朝鲜的控制

回想一下画面,电影上甘岭,集结号,以及抗美援朝的纪录片。中国军人浴血奋战,艰苦卓绝,荡气回肠,可歌可泣……

朝鲜军队在哪里?

我是没看过的,哪位看过了请来教我。不应该是中国军人朝鲜军人并肩作战的场景吗?

当时朝鲜军队,已经基本废了,也就不挑理了。问题是,53年停战之后,中国军队不应该继续驻守朝鲜吗?美军就驻军了一直到今天,中国为什么不驻军?理直气壮又理所当然。

9、中国面对朝鲜核威胁

假设一下,中国不出兵,美军打到鸭绿江边。继续假设,美军把核弹头布置到了半岛。对比当前,朝鲜拥有核武器,哪个对中国的威胁更大?一个强大而理性的人,和一个弱小的不理性的但是拥有强大武器的人,哪个威胁更大?

美国是很理性的(民主国家多数理性)。朝鲜的核武器都玩到这个程度了,美国也没有把核导弹运上韩国陆地。我不知道中国的表态“半岛无核化”,在这里有多大作用。

向着自己人说一句,就当是作用很大吧。其实对于美国来说,核弹头上岸与否,没有实际区别。有的是办法把原子弹扔到朝鲜境内。但是不上岸,这个姿态,是很明显的。所以说美国是理性的。

八、朝鲜战争中国为何能打赢

\

中国和美国在朝鲜半岛上迎头相撞,都是始料未及的。1945年美国拥有1200万人的庞大军队,军费开支达820亿美元,1947年,这个GDP占当时全世界一半的国家,军队人数已下降到了160万人,军费开支也减少到130亿美元。像上—次大战之后一样,美国全社会洋溢着重回孤立主义的情绪当中。

朝鲜战争的突然爆发,唤起了美国的“全球责任”,许多人认为,是朝鲜战争之后,美国才成为真正的超级大国。1950年,刚刚在大陆上结束内战的中国,虽然还有台湾及东南沿海和边境地区的战事,但已经迫不及待准备从战时转向和平建设。

因为除战争创伤外,1949年中共七届二中国全境遭遇严重的自然灾害。1955年的七中全会上,毛泽东指示军队要大规模复员,而东北地区的财政预算中,军费已由40%下降到了10%。但是,斯大林与金日成的密谋,决定了中美两国在各自意识形态轨道上的选择,必然在朝鲜彼此刀剑相向。

中国虽未预见到将在朝鲜与美国相遇,但作为社会主义大家庭的一员,早就积极为朝鲜战争作出巨大贡献:1950年1月,向朝鲜移交了15万名朝鲜籍战士,而此前的1949年7月,“中国人民解放军第四野战军146师”改称“朝鲜人民军第5师”,“166师”改称为“第6师”,“156师”改称为“第7师”。前后从中国移交至朝鲜的军人数量高达5~7万人。

1950年6月25日,朝鲜战争爆发,美国的第一反应是第七舰队驻扎台湾海峡以及“台湾地位未定论”,这让被彻底激怒的中国认定必将与美国一战,别无选择地将自己绑上了朝鲜的战车。中国当时认为,中美可能会在朝鲜、台湾及东南沿海和越南三个战场相遇,而朝鲜是对中国最有利的战场。

周恩来1958年在志愿军干部大会上总结说:“最有利的地形,最便利的交通,最便利的物质支援,最便利的人力支援,最便利的政治动员,还有最便利于我们取得苏联的帮助,这不论从哪个条件上看,这三个战场来比,我看你们大家今天会同意最好的战场在这儿。”

\

朝鲜战争爆发后,美军以“联合国军”名义出兵朝鲜,美军越过三八线后,中国军队以“中国人民志愿军”名义出兵朝鲜。世界最先进的军队与世界最山寨的正规军在朝鲜狭路相逢,激战三年,却始终未曾宣战。虽然它是二战后第一次大规模战争,但却是一场非正常战争,参战方均非以国家名义投入。

从中国角度看,中国志愿军将美军从鸭绿江边打回三八线附近,无疑是一场极为辉煌的胜利,就过去一百年来中国所遭受的巨大外敌入侵屈辱历史而言,其对民族精神的振作和民族在国际地位的提高,怎么形容都不为过。但是,中国能打赢朝鲜战争,很大原因正因为它是一场特殊的非正常战争。

对中国来说,朝鲜战争虽不以国家名义正式参战,但却以倾国之力投入。同时,因为并非两国的正式参战,中国本土可免遭战火荼毒,使战争方式可以用最有利于中国的方式进行。

此外,由于背后有坚强的“老大哥”前苏联助力,不但可以获得前苏联的巨大财政和武器支援,以弥补中美之间巨大的财力物力和技术的差距,同时前苏联空军直接以中朝空军身份参战,也大大减轻了战场上承受的空中压力。

对美国来说,它一开始就是一场有限度的战争,由于美国坚持将朝鲜战争视为一场代理人的战争,认为它只是斯大林全球战略的一部分,是中朝为了掩护苏联在西欧发动攻击的声东击西,所以,它避免在朝鲜这个次要的战场投入过多的军队。尤其是,朝鲜战争被认为极可能是第三次世界大战的前奏。

而正是因此,美国极力避免让它变成一场新的世界大战。为避免刺激苏联真正参战,美军尽管偶尔也会越界飞行甚至发动空袭,但整体上,美国空军严格遵守了不得越过鸭绿江空袭的自我限制,哪怕鸭绿江边的中国一侧,机场上密密麻麻地停满中苏空军的战斗机,它也未曾攻击过。

至于,美国在二战中对摧毁轴心国战争能力发挥了巨大作用的战略空军部队,则更是不敢攻击中国的政治经济中心和交通枢纽。如果没有这些特殊的背景,我们很难想象朝鲜战争又会是怎样的一番情形。

九、朝鲜战争检讨

\

1950年6月25日爆发的朝鲜战争,是二战后爆发的第一场大规模战争,共有18个国家以不同形式参战。10月19日,中国军队以“中国人民志愿军”名义入朝参战,在2个月的时间里,将联合国军打回“三八线”。此后,战线大体稳定在“三八线”附近,1953年7月27日,双方签订停战协定。

朝鲜战争是中国历史上第一次真正与西方强国的大规模作战,也是中国军队参加的第一次现代化战争。朝鲜战场上的敌人不但迥异于以往,而且战场环境和条件也与以往完全不同。朝鲜战争,无论对中国军队还是对政府,都是前所未有的考验。

尽管当时的美军被认为是一支“享受着他们的日本仆人和日本女友照顾”(莫里斯·艾泽曼语)、纪律松散的部队,而且美军在西方列强中并非最高军事水平的代表,而志愿军则是一支士气高昂的久战之师,但是,作为世界头号强国,美军享有巨大的装备和技术优势。

\

志愿军以非凡的勇气打赢了这场战争,它的辉煌和成就,已经远远超过了战争结果本身。每一次大规模战争,都是一次学习的机会,没有对战争经验教训的总结检讨,就没有重新塑造和锤炼军队的机会。

尤其是对中国人民志愿军来说,朝鲜战争充分展现了中国军队卓越的勇气、斗志和独特的战术经验,同时也暴露出除了装备外,中国军队从军事思想、军事编制、军事组织、军事指挥以及军事训练等方面,都落后于现代化战争要求的问题。某种程度上说,朝鲜战争,中国军队是以士兵的勇敢牺牲弥补了其落后于时代的弱点。

然而,朝鲜战争10多年后,受政治因素干扰,中国军队正规化和现代化的进程逐渐终止,朝鲜战争的经验在军队建设中的作用和意义越来越小,而早期国内革命战争中那些已经落后于时代的革命化和非正规化经验、理论,重新在军队建设中占据主导地位。这可能是当年参加朝鲜战争的人们始料不及的。

时值朝鲜战争爆发60周年,回首当年中国军队取得的近百年来最为辉煌的战绩时,我们更应谨记,每一支伟大的军队都首先是善于从战争中反思和检讨的军队,无论它是失败的还是胜利的,无论是自己参与的还是未参与的,只有在今天首先对比发现自己的不足,然后才能在明天立于不败之地。

十、朝鲜战争后蒋介石对毛泽东的评价

\

毛泽东这样总结抗美援朝战争,认为抗美援朝打到33个月时爆发的“金城南战役”可谓摸到美军作战能力的底,“美帝国主义并不可怕”。但据沈志华主编的《苏联历史档案选编》,毛泽东7月29日以中共中央名义向苏共中央表示:虽然可以延长朝鲜战争一年,占领更有利的边界,但是再向南方深入就会冒过分暴露侧翼的危险。

可见占领汉城一说仅从军事观点看也行不通。毛泽东这样总结抗美援朝战争,认为抗美援朝打到33个月时爆发的“金城南战役”可谓摸到美军作战能力的底,“美帝国主义并不可怕”。但据沈志华主编的《苏联历史档案选编》,毛泽东7月29日以中共中央名义向苏共中央表示:虽然可以延长朝鲜战争一年,占领更有利的边界,但是再向南方深入就会冒过分暴露侧翼的危险。

可见占领汉城一说仅从军事观点看也行不通。在经历1127天漫长的战争后,最初发动战争的朝鲜军队却放弃参加收局的战役,让志愿军承受高昂的战争代价。中国年轻的一代面临朝鲜半岛新的战争危机,应该了解全部的朝鲜战争历史。

朝鲜战争结束后,蒋介石仰天长叹,对儿子蒋经国及毛人凤等军事将领说:“在这个世界上,没有人是毛泽东的对手,盟国(美国)说我蒋介石不行,可是他们又怎样呢,我看他们西方国家也是一群蠢猪。他们与中共毛泽东比,从哪方面都无法相比!

16个国家最精良的军队,30多个国家后勤补给,加在一起40多个国家的陆海空立体军事打击,竟然被毛泽东打的如此狼狈,耻辱啊!看来,反攻大陆实现三民主义的理想很难实现了!不过,毛泽东也是中国人的骄傲啊,更是一名中华民族的军事奇才。

中共有多少能者,我都不放在眼里,事实上没有任何人是我的对手,包括诸侯军阀们!唯有毛泽东把我挤到这几个小岛上了。盟国也不是毛泽东的对手,毛泽东打仗是艺术!各方面的领导都是艺术!蒋介石突然把声音提高了八度,‘是高超的艺术!’他接着又说:"我们要研究毛泽东!要学习毛泽东!"这就是与毛泽东斗了几十年的老对手蒋介石对毛泽东的最后评价。”

十一、朝鲜战争中国死了多少人视频

总结:关于朝鲜战争真相可能我们难以说明,尽管前苏联军队在美军眼中并非一支出色的职业化军队,但相对中国而言,却是足够合格的老师。朝鲜战争的血的教训,就是战后大规模的正规化和现代化变革。这个战争的事实是不可磨灭的。

1 2 3
关于历史真相的文章
猜你感兴趣
  • 地球
  • 宇宙
  • 灵异
  • 奇闻
  • 历史