我最喜欢吃意面,而最经典的莫过于番茄肉酱意面。我在家的时候就经常做番茄肉酱意面,我做的红酱意面有着新鲜番茄的酸甜、橄榄油的清香、洋葱的香甜,牛肉浓郁。味道层次分明,层层递进,彼此交融。酱汁、罗勒碎、披萨草和迷迭香强化番茄酱的风味,增加了口感层次,煮至刚好口感的意面Q弹爽滑。再撒点干酪到热乎乎的意面上,瞬间融化的干酪,牢牢吸附在面条上,面条又沾满了肉酱的酱汁和肉粒。每一口意面都是浓香的。
当然是我们陕西的油泼面了,虽然扯面的功夫是需要日积月累的,但油泼辣子才是真正的关键。辣子铺在煮好的面上,葱蒜末都散匀,拿烧滚得冒烟的油一泼,像烧红的铁块淬火一样呲地一响,辣油也瞬间浸染了整碗面条。三两下一拌,香得迫不急待地连着猛吸几口,好吃到嘴里烫起泡都浑然不觉,脑门硬生生逼出汗来,不得不服这碗面的分量实在是多,自己慢慢被油泼面的这种美味所诱惑。
在一个兰州生兰州长的尕娃这里,你得到的答案永远只可能有一个,那就是牛肉面,也就是蜚声全国的兰州牛肉拉面。上品的兰州牛肉面,其汤必然是牛骨炖煮半天以上,汉传牛肉面馆,甚至还要加入猪大骨,鸡骨架吊味儿,而且正宗兰州牛肉面,早上天蒙蒙亮既来伺候这锅汤,不用香料,只用萝卜片漂去杂物,卖到晌午打烊。正宗兰州牛肉面,却仅仅只有一丝牛肉汤清甜的味道,令我食欲大开。
不得不提老北京炸酱面。这可能是北京人一年四季都必不可少的食物,但我这样的外乡人,只有机会偶尔尝上一碗。因为正宗的炸酱面,用料实在是太讲究了,除了细心调制的炸酱,还得准备配菜,叫「菜码儿」,比如菠菜白菜黄瓜丝,青豌豆甜玉米粒水萝卜等等,最后一定得就头蒜,老北京的炸酱面,是我在自家中难以复刻的美味,在我心中老北京炸酱面排在第一位。
吃的最多就是沙县的香拌面,碱水面烫熟以后,覆上一层花生酱,滴入少许香油,再撒点葱花一拌,香味就着热气飘然而出。我还好加点辣酱,带点甜口,细品又比较辣。沙县的老板人往往都很和蔼,有时店里不忙,喜欢找食客聊两句家常,独特的口音和店里卫生情况一样让我舒服,走之前老板不忘说一句,您吃好了再来哈!果真就会再去。
还记得那是我第一次去鼓浪屿,自顾自地在岛上一住就是好几天。吃海蛎煎油腻得我反胃不止,全靠沙茶面续命。沙茶面的汤头是最关键的,得用猪大骨、整只老母鸡以及鱼头等熬成鲜美浓汤,然后面条里沙茶不能少,再可以任意搭配猪肝、猪腰、大肠、鲜鱿鱼、豆腐干、海蛎、虾仁等等。简直好吃得放不下筷子,我都不想转头回鄂东南了。